Россия возобновила участие в »зерновой сделке»: суда из Украины отправятся 2 ноября

Россия под давлением Турции возобновила участие в «зерновом соглашении» об экспорте продовольствия из Украины по Черному морю. В минобороны РФ заверили, что якобы получили от Украины «письменные гарантии» безопасности.

«Благодаря ООН и Турции удалось получить письменные гарантии от Киева о неиспользовании «зернового коридора» для ведения боевых действий против РФ», – заявили в минобороны РФ.

Также эту информацию подтвердил президент Турции Реджеп Эрдоган, сообщает глава турецкого бюро MiddleEastEye. «Россия с сегодняшнего дня (2 ноября. – Ред.) вернулась к черноморскому зерновому соглашению, говорит Эрдоган. Корабли продолжат перевозить зерно по соглашению, начиная с 12:00 сегодня», – говорится в сообщении.

До этих заявлений выход судов с зерном из Украины в Черное море 2 ноября не предполагался. Украина, Турция и ООН решили, что «зерновые коридоры» без участия РФ возобновят работу только 3 ноября.

Возобновление работы «зерновой сделки» с участием России произошло, несмотря на опосредованные угрозы Кремля атаковать зерновозы. Этому во многом поспособствовала настойчивость турецкой стороны.

Так, ранее 2 ноября глава турецкого Минобороны Хулуси Акар заявил, что передал министру обороны РФ Сергею Шойгу позицию Украины по «зерновой сделке». По словам Акара, договоренность о вывозе зерна из Украины вносит большой вклад в решение глобального продовольственного кризиса. Кроме того, власти Турции прямо заявляли, что «зерновые коридоры» могут продолжать работу и без участия РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 октября минобороны России сообщило о приостановке участия в реализации зернового коридора. В качестве причины там назвали взрывы в Севастополе, в которых РФ обвинила Украину и Великобританию.

Однако Турция, Украина и ООН все же согласовали выход 12 судов с зерном из украинских портов 31 октября. Также корабли вышли из портов в Одесской области и 1 ноября.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com