Россия усиливает энергетический кризис в Европе: отключила от газа Италию

Российский монополист «Газпром» приостановил поставки природного газа в Италию. Усилив таким образом энергетический кризис в Европе.

Об этом сообщает Bloomberg. «В крупнейшей нефтяной компании Италии Eni SpA рассказали о сообщении «Газпрома», что он не может подтвердить запрашиваемые объемы газа на 1 октября. Соответственно сегодняшние поставки российского газа для Eni через точку входа в Тарвизио будут нулевыми», – говорится в сообщении.

В то же время подчеркивается: отключение газа Италии произошло через несколько дней после повреждения вследствие подводных взрывов российских «Северных потоков» в Балтийском море. «Президент США Джо Байден повторил оценку западноевропейских лидеров о том, что это стало результатом саботажа. Добавив также: российским заявлениям об инциденте нельзя доверять», – подчеркнули аналитики.

В то же время, в Польшу 1 октября начал поступать газ из Норвегии по новому трубопроводу Baltic Pipe. «Труба» проходит через Балтийское море.

Baltic Pipe с годовой пропускной способностью 10 млрд кубометров был официально открыт через день после того, как были обнаружены утечки газа на российских трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». РФ прекратила поставки газа в Польшу еще в апреле, когда та отказалась платить за топливо в рублях.

«Эпоха российского газового господства заканчивается. Она была отмечена шантажом, угрозами и принуждением», – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на открытии компрессорной станции Baltic Pipe, передает DW.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, авария на газопроводе «Северный поток» в Балтийском море привела, вероятно, к крупнейшему из когда-либо зарегистрированных выбросов метана. Это наносит огромный ущерб климату.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com