Россия украла на оккупированных территориях Украины пшеницы на $1 миллиард – NASA

Страна-террористка Россия собрала пшеницы на временно оккупированных территориях Украины на $1 млрд. Из неподконтрольных нашему государству территорий собрано около 6 миллионов тонн пшениц.

Было собрано около 88% озимых культур, посеянных на оккупированных территориях, а несобранные площади были преимущественно вдоль линии фронта. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование с использованием спутниковых изображений программы NASA.

Российские корабли экспортировали часть собранного зерна в страны, включая Ливию и Иран, но трудно оценить общие объемы. Дело в том, что грузоотправители скрывают происхождение грузов. Россия отрицает кражу зерна, но официальные лица публично заявляют о возобновлении поставок зерна из оккупированных портов.

Главный прокурор Швейцарии, ведущий центр торговли сырьем, предупредил, что коммерциализация награбленного сырья может быть военным преступлением. Крупнейший украинский производитель HarvEast заявил, что все озимые культуры, которые он высадил на своих землях в Донецкой области, собрали оккупанты этим летом.

«В этом году озимая пшеница дала очень высокий урожай для этого региона благодаря благоприятным погодным условиям. Все, что собирали на наших полях, разворовывали и вывозили из Украины», – сказал генеральный директор HarvEast Дмитрий Скорняков.

Ранее сообщалось, что из оккупированных районов Украины вывозили не только зерно, но и семена подсолнечника. Их доставляли на российские заводы, где из ворованных украинских семян делали масло.

Речь идет о поставках как минимум на 7 российских маслозаводов в Ростовской и Воронежской областях, а также в Краснодарском крае.

Как выяснили в BBC, объявления о вывозе семян публикуют, в частности, в закрытом чате в WhatsApp на 500 участников. При этом, по данным журналистов, организаторы вывоза подчеркивают, что речь идет о «не похищенной» продукции, а о «подконтрольной военно-гражданской администрации».

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Украина приступила к экспорту зерна нового урожая, что помогает снизить мировые цены на продовольствие. Сам урожай в этом году пострадал в результате войны, а отключения электроэнергии плохо сказываются на экспорте продовольствия, однако Украина остается одной из главных житниц на планете.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com