Россия требует новых торгов по »зерновой сделке»: зеленые коридоры грозятся остановить

Россия снова заговорила о прекращении «зерновой сделки» об экспорте украинского продовольствия по Черному морю. Срок изначального соглашения истекает 19 ноября, и Кремль уже требует отдельных переговоров по вопросу его продления.

«Возобновление участия России в «зерновой сделке» не означает готовности продлить соглашение после 19 ноября (истекает его срок). В Кремле подчеркивают, что тему продления предстоит обсуждать официально», – сообщили российскикие пропагандисты из кремлевского пула.

Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, возобновление Россией участия в «зерновой сделке» пока не было увязано с поставками российского продовольствия и удобрений. Тем не менее этот вопрос – как выразился Песков, «вторая часть сделки» – может быть поднят вновь.

«Вторая часть сделки напрямую не связана с Украиной. Это касается в основном тех стран, которые ввели санкции в отношении соответствующих отраслей нашей экономики», – сказал спикер Кремля.

На этом фоне еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский уже заявил: Польша должна нарастить экспорт из Украины по суше из-за «нестабильного поведения» российских властей. «Россия все еще может играть в игру, поэтому на этом нельзя строить безопасное будущее зернового экспорта», – сказал Войцеховский в интервью RMF FM.

Как сообщил чиновник, с марта из Украины на внешние рынки поставлено 20 млн тонн зерна, большая часть из которых (12,5 млн тонн) по суше, а 7,5 млн – по морю в рамках «зернового» коридора. Однако здесь следует учитывать, что зерновые коридоры начали действовать только в августе. В целом же потенциал морских перевозок куда выше, чем сухопутных.

Вопрос продления зернового соглашения остается одним из важнейших и в международной повестке дня, особенно в преддверии саммита G20 в Индонезии. В частности, президент Украины Владимир Зеленский 3 ноября обсудил вопрос экспорта зерна с президентом Индонезии Джоко Видодо.

«Украина готова и дальше быть гарантом глобальной продовольственной безопасности», – заявил Зеленский. Ранее глава Кремля Путин также общался с Видодо и уведомлял его о возврашении РФ к «зерновой сделке».

Как сообщал OBOZREVATEL.29 октября минобороны России сообщило о приостановке участия в реализации зернового коридора. В качестве причины там назвали взрывы в Севастополе, в которых РФ обвинила Украину и Великобританию.

Однако Турция, Украина и ООН все же согласовали выход 12 судов с зерном из украинских портов 31 октября. Также корабли вышли из портов в Одесской области и 1 ноября.

А уже 2 ноября Россия возобновила участие в «зерновом соглашении» об экспорте продовольствия из Украины по Черному морю. В минобороны РФ заверили, что якобы получили от Украины «письменные гарантии» безопасности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com