Россия теряет доход от продажи нефти – Международное энергетическое агентство

Доходы России от экспорта нефти в июле снизились на $2 млрд – c $21 млрд до $19 млрд. Сократился также и экспорт нефти – на 115 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 7,4 млн б/с.

Об этом говорится в августовском отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Его авторы отмечают: экспорт нефти из России с начала развязанной ею войны в Украине сократился не только в США, но и страны Евросоюза. А также:

  • Великобританию;
  • Японию;
  • Южную Корею.

Впрочем, констатируют аналитики, РФ смогла перенаправить 2/3 этих объемов на другие рынки. Ими, по данным МЭА, являются:

  • Индия;
  • Китай;
  • Турция.

Также подчеркивается: в июле в РФ добыча нефти была на 310 тыс. б/с ниже по сравнению с объемами, добывавшимися до войны. При том, что общий объем экспорта упал на 580 тыс. б/с от довоенного уровня.

«Ожидается, что эмбарго ЕС на импорт российской нефти и нефтепродуктов, которое полностью вступит в силу в феврале 2023 года, приведет к дальнейшему снижению поставок. Поскольку России придется найти новые рынки сбыта для 1 млн б/с нефтепродуктов и 1,3 млн б/с сырой нефти», – резюмируют аналитики.

В свою очередь, эксперты Киевской школы экономики (KSE) в своем исследовании отмечают: Россия ощутит на себе 100%-ое влияние санкций Запада не ранее конца 2023 года. Однако только при условии отсутствия новых ограничений – что маловероятно, ведь ЕС уже объявил, что займется подготовкой 8 пакета санкций против РФ грядущей осенью.

В настоящее же время ограничения уже значительно ухудшили состояние российской экономики. В частности, производство автомобилей сократилось на 62%, а промышленное производство в июне упало на 1,8% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Авторы исследования напоминают: основные санкции, касающиеся российского энергетического сектора, еще не вступили в силу. Ведь:

  • санкции на экспорт российской морской нефти в Евросоюз вступят в силу 5 декабря 2022 года;
  • ограничения на российские нефтепродукты – 5 февраля 2023 года.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: экономика РФ стагнирует и становится изолированной – ее ВВП упал более чем на 10% в 2022 году, а власти «больше не способны модернизировать ее с помощью передовых технологий». Результат – ограничение способности финансировать войну против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com