Россия снова обстреляла ЗАЭС – оккупанты хотят переподключить станцию к Крыму и Донбассу

Обстрелы страной-террористом Россией временно оккупированной Запорожской АЭС  2 ноября были попыткой оккупантов переподключить станцию к энергосистеме РФ. Были повреждены две последние высоковольтные линии связи.

Оккупанты попытаются отремонтировать и подключить линии связи ЗАЭС в направлении временно оккупированных Крыма и Донбасса. Об этом заявили на украинском госпредприятии «Энергоатом».

«Вчерашние обстрелы и повреждения двух последних высоковольтных линий связи временно оккупированной Запорожской АЭС с энергосистемой Украины являются очередной попыткой рашистов переподключить атомную станцию к российской энергосистеме. В ближайшее время они будут пытаться отремонтировать и подключить линии связи ЗАЭС в направлении временно оккупированных Крыма и Донбасса», – говорится в заявлении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что российские оккупанты самовольно возводят неизвестное сооружение на площадке сухого хранилища отработанного ядерного топлива на Запорожской атомной электростанции. Персонал станции к непосредственному месту строительно-монтажных работ на площадке захватчики не допускают.

Об этом сообщили в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. «Установлено нарушение требований законодательства Украины, норм, правил и стандартов ядерной и радиационной безопасности на площадке СХОЯТ, которая является одной из семи ядерных установок на ОП «Запорожская АЭС», – говорится в сообщении.

В инспекции отметили, что строительство сооружения нарушает лицензию на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки «Запорожская АЭС», а также пункт 1.9 требований к проведению модификаций ядерных установок и порядку оценки их безопасности, утвержденных приказом Государственного комитета ядерного регулирования Украины от 10 января 2005 № 4.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, ущерб, нанесенный российскими оккупантами имуществу и инфраструктуре «Энергоатома» в Запорожской области, превысил 28 млрд грн. Оценка включает разрушения на Запорожской АЭС и в других подразделениях компании в Энергодаре.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com