Россия »разгоняет» в сети фейки и манипуляции об энергетике Украины: Минэнерго представило Топ-8

Страна-террористка Россия распространяет в сети публикации, направленные на усиление недовольства украинского общества и подрыв доверия к энергетическим компаниям и властям. Путем манипуляций и дезинформации ответственность за трудности пытаются перевести из РФ в Украину.

Об этом сообщила пресс-служба Минэнергетики в Facebook. Один из фейков: россияне атакуют энергетические объекты в Украине с конца февраля, но отключения начались только в октябре, а следовательно, это сговор энергокомпаний и правительства.

«Как на самом деле: атаки на объекты энергетической инфраструктуры действительно начались с начала полномасштабного вторжения. И украинская энергосистема достойно их выдерживала. Но с октября россияне массово и прицельно уничтожают именно энергетическую инфраструктуру. Их атаки приобрели беспрецедентные масштабы. Удары крылатых ракет и иранских дронов почти ежедневно направлены, прежде всего, на гидро- и тепловые электростанции, трансформаторные подстанции, линии электропередач. То есть как на объекты генерации, так и на распределение и транспортировку электроэнергии, из-за чего даже произведенная энергия не всегда может попасть к потребителю», – объяснили в министерстве.

Также в Минэнерго добавили, что цели для атак военные из страны-агрессорки определяли вместе с российскими энергетиками, поскольку последние знают, как создать максимум проблем для энергосистемы. Именно из-за этих системных разрушений приходится прибегать к отключениям света на территории страны.

Какие еще фейки и манипуляции «разгоняет» агрессор?

  • Фэйк: электроэнергии достаточно для всех, просто власти продают ее заграницу, зарабатывая большие деньги.

На самом деле: экспорт электроэнергии запретили сразу после начала масштабных атак на энергетическую инфраструктуру – 11 октября. Данные по импорту и экспорту электроэнергии согласно международным стандартам открыты.

Цены на европейских рынках электроэнергии начали падать из-за стабилизации цен на газ. В октябре в некоторые часы выходного дня ценовые индексы базовой нагрузки в этих странах были даже ниже, чем на рынке на сутки вперед Украины.

  • Фейк: власти и энергетики не защищают энергетическую инфраструктуру от российских атак.

На самом деле: энергоинфраструктуру прикрывает украинская ПВО, сбивающая большинство российских ракет. Энергетики также пытаются оградить объекты, укрепляя их всеми возможными средствами.

Это позволяет снизить масштабы разрушений, но полностью избежать их нельзя. И Украина действительно нуждается в больших системах противовоздушной обороны для защиты объектов энергетики, о чем постоянно ведутся переговоры с партнерами.

  • Фейк: россияне скоро уничтожат всю украинскую электроэнергетику – Украина погрузится в темноту.

На самом деле: Украина имеет разветвленную и мощную энергетическую систему. Она создавалась в расчете на высокий уровень потребления гигантов промышленности. Значительная проектная мощность системы и ежедневная работа энергетиков по восстановлению поврежденных объектов не позволят россиянам устроить тотальный блэкаут.

  • Фейк: удары по тепловым электростанциям не должны оказывать существенного влияния на стабильность системы, так как большую часть электроэнергии производит атомная энергетика.

На самом деле: во-первых, россияне захватили крупнейшую в Европе атомную электростанцию – Запорожскую (ЗАЭС), способную генерировать до 20% от всей мощности электрогенерации в Украине. Также оккупанты неоднократно ее обстреливали, разрушили все высоковольтные линии связи.

Из-за постоянных обстрелов и размещения вооружения возле атомных блоков станция остановлена, и не может производить электроэнергию, кроме как для собственных нужд.

Во-вторых, тепловая генерация критически важна для балансировки энергосистемы в пиковые часы (с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 23:00). К тому же уничтожено или оккупировано почти 90% ветро- и 40% солнечной генерации.

  • Манипуляция: власти скрывают правду о разрушении, говоря о попадании в безымянные «объекты энергетической инфраструктуры».

На самом деле: ПВО уничтожает большинство ракет и дронов. РФ пытается разрушить наши энергетические объекты вдребезги, обстреливая некоторые даже по десять раз подряд. Поэтому «отчитываться», что куда попало и каковы масштабы разрушений, – означает помогать разведке страны-террористки.

  • Фейк: власти не помогают энергетическим компаниям Украины преодолевать последствия разрушений.

На самом деле: во-первых, правительство работает с компаниями, являющимися крупными потребителями электронергии, чтобы те по возможности корректировали графики работы для уменьшения нагрузки на сеть в пиковые часы. Во-вторых, идет работа с партнерами, которые помогают поддерживать и восстанавливать украинскую энергосистему.

Создан Фонд энергетической поддержки вместе с Секретариатом Энергетического сообщества Energy Community. Также вместе с Секретариатом Минэнерго координирует поставки в Украину как гуманитарную помощь оборудования и материалы для ремонтов и восстановления энергетических объектов и сетей.

Заявки на распределение такой помощи предоставляют все компании энергосектора – и государственные, и частные. Объемы снабжения измеряются сотнями тонн из десятков страны мира. Но энергетики нуждаются еще больше.

  • Манипуляция: экономить нет смысла. Украина и так существенно сократила потребление электроэнергии во время войны из-за сокращения производства и выезда из страны миллионов людей.

На самом деле: на самом деле уровень потребления в Украине снизился в результате войны. Но осенние масштабные обстрелы ставят под угрозу стабильность электроснабжения. Потому что это первоочередная задача российской атаки на энергетику.

Именно поэтому требуется сознательное сокращение потребления. От действий каждого украинца зависит, как оперативно энергетики смогут ремонтировать поврежденные объекты и балансировать энергосистему. Это нужно, чтобы, в конце концов, минимизировать необходимость отключений.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, «Укрэнерго» официально опровергло сообщение о том, что якобы отключение электроэнергии в Киеве закончится через неделю. На самом деле, свет будут отключать, пока не завершатся ремонты энергосистемы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com