Россия проиграет ЕС энергетическую битву, – исполнительный директор Международного энергетического агентства

Россия не сможет победить в энергетической битве Европейскому союзу. До полномасштабной войны РФ продавала 65% своего газа и 55% нефти в Европу, теперь же она стремительно теряет главный рынок.

Об этом, как передает издание Euronews, заявил Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА).»Россия потеряла этого клиента навсегда. Самый большой клиент», – пояснил он.

Отвечая на вопрос, может ли Россия заменить европейских клиентов другими регионами, Бироль сказал, что это будет нелегко, потому что «большой кусок» российского газа поступает из Западной Сибири, а затем поступает в Европу по трубопроводам.

Строительство совершенно новых трубопроводов в Китай или Индию может занять до 10 лет, прогнозирует он, а также значительный объем технологий и инвестиций.

«Вы не продаете лук на рынке, вы продаете природный газ. Это другой бизнес», – сказал Бироль. «В 1970-х годах у нас был нефтяной кризис, но это была только нефть. Теперь у нас есть нефть, природный газ, уголь, электричество. Причина очень проста: Россия, страна, которая вторглась в Украину, является крупнейшим экспортером энергоносителей в мире», – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, между США и их западными союзниками растет напряженность из-за ухудшения экономического состояния Украины. Американские власти все больше побуждают ЕС увеличить финансовую помощь нашему государству, которое продолжает бороться против агрессора.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com