Россия потеряла газовый рынок в ЕС: поставки упали в четыре раза, а хранилища все равно заполнили

Россия потеряла свою роль главного поставщика газа в ЕС. Поставки упали в четыре раза, а цена на голубое топливо в Европе все равно снизилась на 40% по сравнению с максимальными показателями. Кроме того, странам ЕС удалось более чем на 80% заполнить газовые хранилища.

Об этом говорится в анализе Atlantic Council. Хотя цены остаются очень волатильными и значительно превышают средние показатели последних лет, они уже упали более чем на 40% с момента достижения рекордно высокого уровня в начале сентября. Между тем появляется все больше признаков того, что рынки находят решения для новых обстоятельств, и это вселяет осторожный оптимизм в отношении того, что предстоящий зимний сезон может оказаться не таким безрадостным, как первоначально опасались многие в Европе.

В отличие от 2021 года, когда в это время года европейские запасы газа составляли лишь 67%, сейчас хранилища заполнены на 82%, что уже превышает целевой показатель на 1 октября, установленный ЕС для стран-членов на уровне 80%. Уже одно это является выдающимся достижением, учитывая рост цен на газ в последние месяцы и факт, что российские поставки в Европу сейчас составляют менее четверти того, что «Газпром» экспортировал год назад.

В то же время рекордно высокие цены побудили крупных промышленных потребителей ограничить спрос, помогая сбалансировать спрос и предложение. На данный момент промышленный спрос упал почти на 22% по сравнению со средним показателем за пять лет в странах Западной Европы, при этом компании закрывают или ограничивают 70% газоемкого производства удобрений, согласно данным международного поставщика новостей и данных в области энергетики и нефтехимии ICIS.

Европейские правительства также готовят население к трудностям, с которыми они, вероятно, столкнутся этой зимой, и поощряют домохозяйства переключаться на альтернативные источники, не зависящие от газа, или регулировать температуру в своих домах. Сообщение становится понятным. Только в августе общий спрос домохозяйств упал примерно на 10%, в то время как европейские потребители спешат установить солнечные батареи, тепловые насосы или запастись дровами, чтобы сэкономить газ.

Что касается предложения, в Европе также происходят радикальные преобразования. Сейчас по всему континенту с запада на восток перекачивается больше газовых потоков, чем с востока на запад. Это означает, что в настоящее время Европа решительно обратилась к глобальным поставкам сжиженного природного газа с импортом СПГ рекордных уровней. В этом году Европа получила 1026 партий СПГ, из которых почти половина была получена из США. Для сравнения: согласно данным ICIS, поставок СПГ в Европу в 2021 году было 1135, из которых только 197 – из США.

Как сообщал OBOZREVATEL, неформально Россия уже требует снятия санкций ЕС взамен на возобновление поставок газа в страны евроблока по «Северному потоку – 1». Пока ограничения не будут сняты, топливо по трубопроводу «Северный поток» в Европу поставляться не будет, пишут западные СМИ. То есть шансы, что при ограничении цены поставки газа будут полностью остановлены, растут.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com