Россия полностью достроила »Северный поток-2»

Газопровод в обход Украины «Северный поток-2» полностью достроен. Утром 10 сентября завершились работы по возведению второй нитки «трубы».

О завершении строительства объявил российский «Газпром» в своем Telegram-канале. Позже на сайте российского газового монополиста появилось и официальное сообщение.

«Председатель Правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 по московскому времени (как и по киевскому. – Ред.) строительство газопровода «Северный поток – 2″ полностью завершено», – отметили в российской компании.

В «Газпроме» и операторе «Северного потока-2», компании Nord Stream 2 уже неоднократно заявляли, что пустят газ по этой «трубе» уже до конца 2021 года. Дело в том, что для коммерческого использования газопровода (то есть прокачки по нему газа на продажу), этому объекту инфраструктуры нужно пройти сертификацию в ЕС.

  • Газопровод проходит через Балтийское море, газ по нему будут транспортировать из России в Германию. Протяженность «трубы» – 1234 км (для каждой из двух ниток, 2468 км по двум ниткам). Они смогут прокачивать 55 млрд «кубов» газа в год.

  • Первая нитка «Северного потока-2» была достроена 10 июня 2021 года, несмотря на санкции. Вторая, как теперь стало известно, 10 сентября.

  • Ранее второй нитки собирались планировали закончить до конца августа, но сделать это не удалось. В Bloomberg рассчитывали, строительство «Северного потока-2» в водах Германии завершится 12 сентября.

  • Летом 2021 года США и Германия пришли к соглашению о «Северном потоке-2». Согласно этим договоренностям, если РФ начнет использовать «трубу» в качестве средства политического давления, Германия обязана добиваться санкций. Кроме того, Берлин пообещал помочь Украине с продлением контракта на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом».

  • В РФ регулярно заявляют, что готовы сохранять транзит газа через Украину даже после запуска «Северного потока-2». Но при этом Кремль не называет ни сроков, ни объемов транзита, ссылаясь на нехватку данных от «европейский партнеров».

  • Украина, Польша и другие страны-противницы проекта уверены, что РФ будет использовать газопровод в геополитических целях. Кроме того, «труба» усиливает зависимость Европы от российского газа, что ставит под угрозу энергетическую безопасность всего региона.

Как сообщал OBOZREVATEL,1 сентября президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом США Джо Байденом обсуждал вопрос строительства «Северного потока-2». Зеленский назвал итоги этих переговоров «большой победой».

Источник: www.obozrevatel.com