Россия подготовила три варианта ответа на ограничение цен на нефть: что хотят ввести

Российские власти разработали три варианта ответа на введенный G7 и ЕС потолок цен на нефть. Однако список не окончательный: ни один из уже имеющихся вариантов утвержден не был, а внесение альтернативных предложений возможно.

По данным росСМИ, первым вариантом является введение полного запрета на продажу нефти государствам, поддержавшим ценовое ограничение. При чем даже если они покупают ресурс не напрямую, а через посредников.

Второй вариант – запрет на экспорт по контрактам, в которые включено условие потолка цен. То обстоятельство, какая именно страна будет получателем, во внимание приниматься не будет.

Третий – определение максимального дисконта (скидки) российского сорта нефти Urals к эталонному Brent. При увеличении которого продажи будут прекращаться.

«По словам одного из собеседников, на данный момент ни один из этих вариантов не был одобрен. Возможны и другие альтернативы или их комбинация. [При этом] Альтернатива с фиксацией дисконта, по словам другого собеседника, наименее вероятная из трех вариантов», – говорится в материале.

О том, что в России готовят ответ на ценовой потолок ранее сообщили и на самом Западе. В частности, Bloomberg рассказал о двух возможных вариантах:

  • введении фиксированной минимальной цены;
  • введении скидки по отношению к мировым эталонам, которую российские экспортеры сырой нефти не смогут превысить.

При этом там подчеркнули: определиться в России намерены уже в ближайшее время. Так, по словам вице-премьера Александра Новака, «инструмент будет принят к концу года».

Как сообщал OBOZREVATEL, о том, что Россия готовит ответ на ценовой потолок ранее сообщил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. А зампред Совбеза Дмитрий Медведев разразился гневной тирадой по этому поводу, обозвав, среди прочего, страны Запада пьяными бюргерами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com