Россия парализует работу зерновых коридоров: в очереди »застряли» почти 100 судов

Россия под различными предлогами тормозит работу «зернового коридора» в Черном море. На данный момент в очереди на проверку в проливе Босфор стабильно стоят по 100 кораблей с продовольствием.

Такие задержки буквально парализуют экспорт зерна из Украины. Задержки приводят к миллионным убыткам судовладельцев и недопоставке как минимум 5-6 млн тонн продовольствия в течение года, сообщили в Министерстве инфраструктуры Украины.

«По состоянию на 27 декабря в Босфоре ожидали инспекции 96 судов, из которых 71 судно – на вход в порты, а 25 – уже загружены агропродукцией. Ежедневно происходит 6 из 10 запланированных инспекций», – отметили в ведомстве.

В попытках сорвать работу «зернового коридора» Россия уже уменьшила количество инспекционных групп. А те, что работают, всячески затягивают время инспекций, проверяя параметры судов, не регламентируемые документами Совместного координационного центра и не относящихся к предмету проверки. 

«Недавно порт Одессы отправил балкер BRAVE M с 28 тыс. тонн зерна для африканской Ливии. До этого он месяц ожидал инспекции в коридоре, чтобы зайти в порт под загрузку», – привели пример в Мининфраструктуры.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия продолжает использовать продовольствие в качестве оружия. Страна-агрессор аналогично вела себя и 90 лет назад, когда существовала под флагом СССР.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com