Россия остановит на 10 дней поставку газа в Европу через Северный поток

Оператор Nord Stream AG остановит прокачку газа по обеим ниткам газопровода Северный поток на период 11-21 июля. Об этом сообщает пресс-служба оператора.   

Остановка прокачки связана с проведением ежегодных профилактических работ, объясняют в Nord Stream AG. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Оператор заверяет, что график проведения работ согласован и скоординирован с партнерами по транспортировке газа выше и ниже по потоку. 

С 16 июня Северный поток, которым Германия получает газ из России, работает только на 40% мощности. Сокращения снабжения почувствовали не только в Германии – меньше газа начали получать французская Engie, итальянская Eni, австрийская OMV. 

Россия говорит, что это связано с техническими проблемами – якобы из-за санкций Газпрому не вернули газоперекачивающие аппараты компании Siemens. Министр экономики Германии Роберт Хабек уверен, что решение России сократить прокачку газа имеет политическую мотивацию. 

В свою очередь Siemens опровергла заявления российского Газпрома о причинах сокращения поставок газа в Германию. Главный исполнительный директор Siemens Energy Джо Кэзер в интервью Süddeutsche Zeitung подтвердил мнение немецкого министра энергетики, что проблема не в технике, а в политике.  

  • 24 июня в Министерстве экономики Германии заявили, что изучают вопрос о возможности экспроприации у России немецкого участка подводного газопровода Северный поток 2.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net