Россия недопоставляет газ: продержится ли Европа эту зиму

Запасы газа в европейских подземных хранилищах (ПГХ) остаются на низком уровне, а стоимость топлива в регионе высокая, за год она выросла в 6 раз. В то же время Россия продолжает снижать поставки газа в Европу. Большинство экспертов считают, что запасов все равно хватит для прохождения зимы, но риски велики.

OBOZREVATEL собрал мнения специалистов касательно ситуации на энергорынке.

Самое популярное мнение: Европа может продержаться без «Северного потока-2», но только если Россия не усилит шантаж. «До марта, до конца зимы мы должны были бы продержаться – при условии, что Россия будет поставлять тот минимум, который обычно предполагают соглашения. Если же Россия по каким-то соображениям или по техническим причинам не сможет или не захочет поставлять газ, то наши запасы будут необычно малы», – объясняет эксперт аналитического центра Bruegel Георг Цахман, говорится в материале DW.


Тут стоит указать, что РФ сократила поставки газа в Словакию через Украину, а также 16-й день к ряду не бронирует мощности газопровода «Ямал – Европа». Помимо этого, 3 января транзит газа из РФ через Украину уменьшился до 52,5 млн куб. м в сутки (рекорд почти за 2 года) при забронированных объемах 109,6 млн куб. м. в сутки. Ожидается, что падение транзитных мощностей продолжится.

Как говорят эксперты, на самом деле, экономически выгоднее и для нашей страны, и для Европы было бы и дальше использовать ГТС Украины. Посему напрашивается вопрос – зачем РФ «Северный поток-2», куда нужно вкладывать миллионы долларов, если рядом есть уже готовый «путь»? Причем через украинскую ГТС, кстати, как не раз отмечали в ОГТСУ, могут проходить большие объемы, нежели по «балтийской трубе».

Как указал российский эксперт газового рынка Михаил Крутыхин, в прошлом году через Украину прокачали чуть более 40 млрд куб. м газа. При этом пропускная способность ГТС составляет 146 млрд куб. м газа.

«То есть инфраструктура для доставки в Европу готова, действует, испытана, надежна, ни разу не подводила. Но Россия склонна по этой готовой инфраструктуре, которая хорошо работает, газ не поставлять, а заставлять Европу угрозами, подморозить пользователей энергии в Европе, переходить на новый, пока еще не открытый маршрут «Северный поток-2». Да, это шантаж!», – уверяет российский эксперт.

В Германии говорят о том, что действия российского «Газпрома» портят его же имидж. «Сейчас цены так высоки, что у нас действительно появляются опасения по поводу надежности поставки газа. В недопоставках со стороны «Газпрома» нет никакого смысла, компания разрушает имидж надежного поставщика на ближайшие годы», – сказал экономист Рурского университета Андреас Лешель.

Отметим, 5 января стоимость газа в Европе составляет $1140 за 1 тыс. куб. м (или 95,9 евро за МВт-ч). Об этом свидетельствуют данные ICE Futures.

Президент РФ Владимир Путин на заседании правительства заявил, что как только Европа даст «зеленый свет» запуску «Северного потока-2», то цены изменятся. Он заявил, что все теперь зависит именно от решения ЕС.

«Как только они примут решение о начале работы, в Европу сразу же начнут поступать большие дополнительные объемы российского газа. Напомню, это 55 млрд куб. м в году. Кстати говоря, это, безусловно, сразу же повлияет и на цену на рынке, на споте. И все те страны и потребители тех стран, которые потребляют российский газ, сразу, конечно, почувствуют это на себе», – сказал российский президент.

Газодобыча в ЕС падает, но спасают Штаты

Газодобывающие установки в Нидерландах, которые были одними из ключевых поставщиков в Европе, закрываются одна за другой. Это объясняют тем, что добычу природного газа считают причиной постоянных землетрясений. Стоимость укрепления зданий для дальнейшей добычи газа слишком выросла.

Также влияет и то, что месторождения газа в стране уже на 80-90% опустошены. Кстати, на 2023 год запланирована полная остановка добычи. Это означает, что Нидерланды перестают быть крупным игроком на рынке поставок газа. Страна сама теперь будет вынуждена импортировать газ.

Но на ситуацию в Европе позитивно влияют США. На фоне роста сомнений в надежности компании «Газпрома» поступили сообщения, что американские танкеры с СПГ меняют курс из Азии на Европу, а в преддверии Нового года их количество выросло на треть. Дело в том, что из-за цен европейский рынок становится все более привлекательным.

На Новый год и в начале января именно поставки американского газа и теплая погода обвалили цену газа в Европе ниже $1000 за 1 тыс. кубов.

Как говорят специалисты из Европы, регион может вовсе остаться без газа в ближайшие два месяца из-за морозной погоды и низких запасов в хранилищах, сообщает Bloomberg. «Впереди два самых холодных месяца зимы, и есть опасения, что в Европе может закончиться газ», – говорится в материале.

Европейцы столкнулись с последствиями энергокризиса

Без учета бюджетной поддержки расходы на газ для семей в Италии в 2022 году вырастут на 61%, на электричество — на 45%. Сумма платежей за ЖКХ для средней семьи выросла бы на 100 евро в месяц, но благодаря поддержке правительства (3,8 млрд евро в 2022 году) повышение составит «всего» около 65 евро в месяц, пишет Quotidiano.net.

Газ и электричество в ФРГ подорожали в 2021-м примерно на 46,6% и 18,6% соответственно. Однако в следующем году ожидается рост цен, пишет Handelsblatt.

Так, если обычная немецкая семья с годовым потреблением 4000 кВт-ч должна была заплатить 1171 евро в начале года, то в декабре это стоит уже 1386 евро. Но дальше будет еще дороже.

«Севпоток-2» могут не запустить из-за американцев

Сертификация спорного российского «Северного потока-2» может затянуться до лета, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Панкин. Не исключается введение новых мер со стороны Штатов.

При этом есть и вариант, при котором газопровод вообще могут не сертифицировать. «Да, после этого может быть там кувалда американская – почему бы не представить, что американцы скажут немцам ни грамма российского газа по «Северному потоку-2″ не покупать?», – говорит Панкин.

Американский сенатор Тед Круз (Техас), который требовал санкций против российского «Северного потока-2», вероятно, добился своего. Он блокировал назначения десятков кандидатур послов, избранных президентом США Джо Байденом, чтобы власти ввели ограничения против «трубы». Теперь стало известно, что Круз договорился с Лидером Большинства Чаком Шумером (Нью-Йорк), что разблокирует избрание послов, а голосование по санкциям состоится 14 января.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что «Северный поток-2» является инструментом газового шантажа. Он добавил, что Россия и ЕС несут совместную ответственность за высокие цены на газ.

Источник: www.obozrevatel.com