Россия не ощутит полноценного эффекта от санкций ранее конца 2023 года – KSE

Россия ощутит на себе 100%-ое влияние санкций Запада не ранее конца 2023 года. Однако только при условии отсутствия новых ограничений – что маловероятно, ведь ЕС уже объявил, что займется подготовкой 8 пакета санкций против РФ грядущей осенью. В настоящее же время ограничения уже значительно ухудшили состояние российской экономики: в частности, производство автомобилей сократилось на 62%, а промышленное производство в июне упало на 1,8% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Об этом говорится в исследовании Киевской школы экономики (KSE). Его авторы напоминают: основные санкции, касающиеся российского энергетического сектора, еще не вступили в силу, ведь:

  • санкции на экспорт российской морской нефти в Евросоюз вступят в силу 5 декабря 2022 года;
  • ограничения на российские нефтепродукты – 5 февраля 2023 года.

В то же время, подчеркивается, объем продаж российского газа в Европу уже составляет треть уровня прошлого года. А до 2024 года – когда Германия ожидает добиться полной независимости от российского газа, – должен полностью прекратится.

При этом в KSE добавляют: после вступления в силу всех европейских санкций в нефтегазовом секторе ожидается значительное сокращение доходов России от экспорта энергоносителей. Оно должно составить 40%.

В свою очередь, аналитики The Spectator  отмечают: транслируемые российским президентом Владимиром Путиным месседжи об экономической стабильности и отсутствии влияния санкций на российскую экономику являются притворством, ложью и манипуляциями. На самом деле, западные санкции ощутимо бьют по экономике РФ, ставя под угрозу до 40% ВВП страны. А это является прямой угрозой режиму Путина, ведь экономический кризис уже в скором времени может «перерасти в политический».

«Санкции открыли еще один экономический фронт, который приносит России гораздо больше страданий, чем считалось ранее. Путин, может и отрицает это, но у иллюзий есть цена. Экономический кризис достаточно скоро перерастет в политический», – отмечают авторы материала.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, санкции против России, которые ввел Евросоюз из-за ее полномасштабного вторжения в Украину, работают. Однако на достижения ими необходимого эффекта может потребоваться много времени.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com