Россия не может обеспечить газом собственную страну: Кремль прекратил поставки в ЕС и сам же от этого пострадает

Россия отключила «Северный поток» и перестала продавать газ Германии. Поставки должны были восстановить еще 3 сентября, но теперь отсрочили работу газопровода на неопределенный срок. Кремль не скрывает: готовы возобновить работу после того, как будут сняты санкции.

Российская пропаганды пытается внушить европейцам, что их ждет холодная зима, в то время как в самой РФ примерно треть территории не газифицирована. Девать непроданный ЕС газ некуда: его просто сжигают. Технической возможности доставить голубое топливо никуда, кроме Европы, нет.

О том, почему отключение газа сильнее всего ударит по самой РФ и к чему это приведет, читайте в материале OBOZREVATEL.

«Россия «Северный поток» не подключит»

Кремль не планирует запускать «Северный поток», уверен экс-директор интегрированный коммуникаций «Нафтогаза», энергетический эксперт Максим Билявский. Ранее он также правильно спрогнозировал грядущее отключение газопровода.

Вначале Россия заявила, что ей нужна турбина, которую не могут доставить из Канады из-за санкций. Германия пошла на исключение и обеспечила поставку турбины. Тогда «Газпром» сперва заявил, что турбина не отремонтирована, затем потребовал справку о том, что на нее не распространяются санкции.

А сейчас придумал новую причину, по которой он не может поставлять газ в Германию: мол, есть утечка газа, тепер будут проводить ремонт, сроки не называют. Если бы дело действительно было в газопроводе, Россия легко могла бы перенаправить газ и поставлять его в Германию через украинскую газотранспортную систему.

Вместо этого около 4 млн кубометров газа Россия ежедневно теряет. Это примерно 300 млн долларов в месяц. «Мой прогноз на ближайшие три месяца – Россия не запустит «Северный поток», – говорит Билявский. Но и и после трех месяцев, если ситуация не изменится, поставки могут не возобновить.

«Россия одновременно не останавливает свои скважины и не освобождает объемы газа. Этому мешает мощность инфраструктуры – в Азию тот объем, который продавали в ЕС, перенаправить не могут. Что РФ делает? 80% того газа, который раньше шел на европейский рынок, его сжигают. В том числе на компрессорной станции «Портовая», – говорит Билявский.

Российская пропаганда трубит о холодной зиме и боится, что газ не будут покупать в ЕС

Уже сейчас не только отдельные страны, но и политические силы внутри Франции, Германии и других государств повторяют российский нарратив: нужно договариваться с РФ, иначе зимой есть риск замерзнуть. К примеру, как рассказывают OBOZREVATEL в Кабмине, 5 сентября евродепутат от Венгрии публично обратился во время одного из заседаний к главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю, мол, «зимой избиратели замерзнут». Боррель в ответ заявил, что Венгрия с Россией уже договорилась, поэтому ей это не грозит. А сейчас во многих странах ЕС «рекордная жара, поэтому еще не известно, какой будет зима».

Что интересно, часто тезис российской пропаганды о холодной зиме с радостью подхватывает и вполне проевропейски настроенная оппозиция в странах ЕС. Политики пользуются возможностью указать на ошибки власти и поддержать протестные настроения.

Старается и Кремль. Россия пытается запугать европейцев, через своих лоббистов распространяет новости о грядущем кризисе, холодных школах. «Газпром» пошел дальше: последовал примеру Северной Кореи и снял ролик о том, как он отключает Европу от газа и она тут же замерзает. Но при этом представление о том, что без российского газа ЕС вовсе останется без голубого топлива – плод творчества россиян. К примеру, Германия – главный покупатель российского газа в Европе – импортировала в июле (до отключения «Северного потока») всего 26%, остальное закупали у Норвегии, Нидерландов и США (сжиженный газ).

При этом, если отказаться от таких договоренностей, Россия пострадает больше, чем ЕС. Диверсификация будет проходить сложно, по оценкам Германии понадобится два года. Но если газ отключат без предупреждения, ЕС справится. А вот Россия рискует потерять не только миллиарды долларов, но и всю свою газовую отрасль в будущем.

Кремль Требует снятия санкций, но это невозможно

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: если ЕС снимет санкции, можно будет легко отремонтировать «Северный поток» и возобновить поставки. Вот только такая ситуация практически невозможна.

Наоборот, та ситуация, которая складывается в ЕС, подталкивает к новым ограничениям против агрессора, рассказывает OBOZREVATEL советник вице-премьера по вопросам евроинтеграции Иван Нагорняк.

«Россия только мотивирует работать над диверсификацией газовых поставок. В том числе закупать более дорогой но более «дружественный» газ из США и так далее…Я думаю, что санкции не будут снимать. Моя оценка: могли быть точечные договоренности. Но ситуация с турбиной, которую РФ требовала и получения которой ничего не изменило, подорвало и такую возможность», – говорит Нагорняк.

Что интересно, на днях издание Bloomberg опубликовало внутренний документ российского правительства, в котором говорилось, что остановка поставок газа в Германию поставит под угрозу добычу газа (скважины придется консервировать) и помешает обеспечивать даже внутренние потребности.

Дело в том, что уровень газификации России составляет только около 72%. Это один из самых низких показателей среди стран с подобной экономикой и худший показатель в странах-экспортерах газа. Вместо того, чтобы подумать о самих россиянах, Кремль сжигает газ и угрожает холодной зимой жителям стран ЕС. В то время как примерно третья часть территории РФ обогревается углем и дровами.

Россия пытается угрожать ЕС и устроить холодную зиму, при этом в результате рубит сук, на котором держится вся ее экономика. Без возможности продавать голубое топливо Евросоюзу его просто не будет куда реализовать. Скважины придется консервировать, а возобновить их работу будет дорого и сложно.













Источник: www.obozrevatel.com