Россия может обвалить половину экономики Украины, стране нужна ПВО – Шмыгаль

Вероятные новые обстрелы Россией инфраструктуры Украины могут обвалить экономику страны больше прогнозируемого. По оценкам, падение ВВП может составить 50%. В связи с этим Украина нуждается в наращивании поставок систем ПВО.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он отметил: в настоящее же время сокращение ожидается на более низком уровне в 35-40%.

«Сокращение украинской экономики прогнозируется на уровне 35-40%. Если террористическая деятельность России по нашей инфраструктуре будет продолжена, то мы можем потерять еще плюс 10% к этим цифрам, то есть до 50% нашего ВВП», – рассказал премьер.

В связи с этим этого он призвал партнеров наращивать поставки систем ПВО Украине. Ведь они они позволят:

  • защитить гражданское население;
  • избежать уничтожения нашей энергосистемы;
  • избежать гуманитарной катастрофы и новой огромной волны миграции.

«Нам нужны современные противоракетные и противовоздушные комплексы для защиты нашего неба. В последние несколько месяцев мы получили западные системы IRIS-T, NASAMS, HAWK. Мы призываем наших партнеров наращивать поставки систем ПВО», – подчеркнул украинский премьер.

Ранее же он предупредил украинцев, что страну ожидает тяжелая зима с существенным ограничениям потребления электроэнергии. Причина – повреждение 40% объектов высоковольтной сети, что привело к существенному дефициту мощности.

«В энергосистеме Украины остается существенный дефицит мощности. После восьми волн ракетных атак в стране повреждены все тепловые и гидроэлектростанции, в разной степени повреждены 40% объектов высоковольтной сети. Каждый из нас должен понять, что эту зиму мы будем проходить с существенными ограничениями потребления электроэнергии», – констатировал глава правительства.

Как писал OBOZREVATEL, министр экономики Юлия Свириденко уточняла, что текущие прогнозы ВВП на 2023 год очень изменчивы. Они варьируются от сокращения на 0,4% до роста на 15,5% после вероятного падения на 30-35% в 2022-м.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com