Россия хочет поставлять газ в Европу по »Северному потоку-2»: просит снять санкции

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что РФ может поставлять газ Европе по неповрежденной в результате взрывов нитке «Северного потока-2». Для этого, по его словам, нужно «снять соответствующие ограничения» с газопровода. Сами взрывы он назвал диверсией.

Об этом сообщают росСМИ. Подчеркивается: Новак заверил, что обеспечить поставки газа по данной нитке газопровода РФ могла бы «в короткие сроки».

«К сожалению, из-за диверсии одна нитка повреждена. Что касается второй – она готова, построена, и в случае принятия необходимых юридических решений европейскими коллегами относительно ее сертификации и снятия ограничений, Россия в короткие сроки могла бы обеспечить соответствующие поставки по ней», – сказал он.

Ранее же в НАТО установили мощность взрывов на «Северных потоках». В Североатлантическом альянсе считают, что таких взрывов было два – мощность каждого составила около 500 кг тротила.

«На встрече НАТО… датские чиновники заявили, что трубопроводы были повреждены в результате двух взрывов в понедельник (26 сентября. – Ред.). Каждый взрыв был мощностью около 1100 фунтов (около 500 кг) тротила», – сообщает The Wall Street Journal.

Кроме того, по словам неназванных высокопоставленных чиновников, западные страны практически уверены: за происшествиями стоит Россия. Однако, как отмечает издание, в ходе встречи НАТО ее участники не стали публично упоминать о подозрениях без дополнительных доказательств.

По данным же американской неправительственной организации Robert Lansing Institute, первый взрыв произошел вблизи датского острова Борнхольм, что соответствует координатам 54.8762°, 15.4099° на глубине 70 метров. Один из взрывов имел магнитуду 2,3 и был зарегистрирован на 30 измерительных станциях на юге Швеции.

Как сообщал OBOZREVATEL, Швеция закрыла акваторию Балтийского моря в районе утечки газа из трубопровода «Северный поток». Такое решение приняли в связи с началом расследования в этом районе. При этом одна из утечек до сих пор не устранена.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com