Россия готовит ответ на ограничение Западом цены на нефть: в Bloomberg рассказали, что придумали в Москве

В ответ на введение ценового потолка на нефть со стороны стран G7 и ЕС в России рассматривают возможность установления минимальной цены для своих международных продаж нефти – либо же введения скидки по отношению к мировым эталонам, которую российские экспортеры сырой нефти не смогут превысить.

Об этом сообщает Bloomberg. Отмечается:

  • при введении фиксированной минимальной цены ее уровень будет регулярно пересматриваться;
  • при введении же скидки дисконт также будет регулярно пересматриваться в зависимости от ситуации на мировом энергетическом рынке.

Однако каким именно путем пойдет РФ, пока неизвестно. «Представитель Кремля заявил, что Россия все еще работает над своим ответом», – говорится в материале.

Впрочем, подчеркивается, определиться в России намерены уже в ближайшее время. Так, по словам вице-премьера Александра Новака, «инструмент будет принят к концу года».

В МИД РФ же, в свою очередь, уже анонсировали ответ на ограничения. «Запад должен быть готов ко всему», – прокомментировал замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщения о возможном введении Москвой минимальной цены на нефть.

О том, что Россия готовит ответ на ценовой потолок ранее сообщил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Однако, каким именно он будет, кремлевский чиновник говорить не стал.

В свою очередь, зампред Совбеза Дмитрий Медведев разразился гневной тирадой по поводу ценового потолка на нефть. Он:

  • сравнил представителей Запада с пьяными бюргерами, «обожравшихся шнапса с сосисками и пивом»;
  • назвал решение об ограничении цен «политической конъюнктурой»;
  • заявил, что «с ценами на нефть будет происходить невообразимое»;
  • пригрозил заморозить Запад, посоветовав «запасаться шнапсом, ватными одеялами и кипятильниками»;
  • поделился ожиданиями, что часть западных стран в результате такого решения «будут хоронить, поднимая тоскливые тосты о том, что они пали в неравной схватке с русским медведем и генералом Морозом».

Как сообщал OBOZREVATEL, по состоянию на утро 6 декабря около 10 российских танкеров с нефтью застряли в пробке возле турецкого пролива Босфор. Причина – требование Турции представить доказательства о том, что нефть застрахована, которое появилось после введения ЕС и G7 5 декабря ценового потолка на ресурс.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com