Россия должна выплатить Мариуполю репарации, – мер Бойченко

Российская агрессия нанесла находящемуся во временной оккупации Мариуполю убытков на сумму от 12,5 млрд долларов до 14,5 млрд долларов. Поэтому РФ должна выплатить городу репарации.

Об этом сообщил мер Мариуполя Вадим Бойченко. Он отметил: из 2 600 многоквартирных домов «половина разрушена».

«Всего, по нашим подсчетам, повреждено 33 тыс. инфраструктурных объектов. Россия должна заплатить репарации нашему городу», – сказал Бойченко.

При этом он подчеркнул: в настоящее время российские оккупанты продолжают разрушать дома. Делают они это, по его словам, «чтобы уничтожить следы своих военных преступлений».

«Но эти следы уже зафиксированы. Поэтому Россия не сможет уйти от ответственности за свои преступления», – отметил мер города.

В то же время ЕС заморозил российские активы на более 17 млрд евро. И там не исключают возможности направления этих средств на восстановление Украины от развязанной Россией войны.

По словам комиссара ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерса, если ЕС конфискует деньги, поступающие от преступного бизнеса, «их можно направить в компенсационный фонд для Украины». Однако этой суммы, заметил комиссар ЕС, «недостаточно для финансирования реконструкции».

Ранее же канцлер Германии Олаф Шольц и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступили с инициативой создания «плана Маршалла» для Украины. Цель – восстановления страны от войны.

Они отметили: уже сейчас следует начать восстанавливать разрушенные жилья, школы, дороги, мосты, инфраструктуру и энергоснабжение. При этом подчеркнув: в этом процессе Европейский Союз должен будет играть особую роль.

«Помимо неотложной помощи, мы должны уже сейчас думать о восстановлении страны, даже если мир еще кажется далеким. …Потому что Украине нужна перспектива, что она сможет снова экономически расти, как только закончится война», – говорится в статье Шольца и фон дер Ляйен для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам президента Украины Владимира Зеленского, страна ожидает создания механизма возмещения ущерба за счет активов РФ до конца 2022-го. Речь о принятии резолюции ООН по международному механизму изъятия замороженных активов РФ как репараций за развязанную войну.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com