Россия через третьи страны закупает у ЕС бытовые приборы, чтобы использовать чипы для военной техники: кто ей помогает

Россия еще весной начала использовать чипы от стиральных машин и холодильников в своей военной технике. Дефицит возник из-за западных санкций, например, экспорт технологий из США в страну-террористку сократился на 70% с момента введения ограничений. Но РФ использует чипы не только из своей техники, но и из европейской, заказывая ее через стран-партнеров – Армению и Казахстан.

О том, кто поставляет России чипы для военной техники, что привело к этому и могут ли оккупанты специально воровать у украинцев бытовые приборы для использования чипов в технике – читайте в материале OBOZREVATEL.

Сперва отметим, что компьютерный чип – микроэлектронное устройство, электронная схема, управляющая современной электроникой – от микроволновок до истребителей. В РФ не производилось много чипов, а после введения санкций и вовсе возник дефицит.

Кто поставляет России чипы и в каких масштабах

Армения импортировала больше стиральных машин из Европейского Союза в период 8 месяцев 2022-го, чем за последние два года вместе взятые. К августу Казахстан импортировал европейских холодильников на $21,4 млн, что более чем в три раза превышает сумму за аналогичный период прошлого года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Евростата.

Данные казахского правительства свидетельствуют о резком росте количества холодильников, стиральных машин и поставляемых в Россию электрических молокоотсосов.

Экспорт электрических молокоотсосов из стран евроблока в Армению вырос почти в три раза в первой половине года по сравнению с 2021 годом. При этом рождаемость в стране свалилась на 8,4%.

Европейские чиновники сразу же обеспокоились, что хоть некоторые товары и их компоненты могут использоваться в военных целях РФ. Официальные лица уже публично заявляли, что видели детали холодильников и стиральных машин в российском военном оборудовании, таком как танки.

В этом году Федеральная миграционная служба (ФТС России) временно приостанавливала публикацию данных по импорту и экспорту и делала это с недельными опозданиями. Не исключено, что РФ прибегла к «серому импорту» и в страну массово поставлялись товары не только из Армении и Казахстана.

Как рассказал в комментарии OBOZREVATEL военный эксперт института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий, импорт через третьи страны – вполне осознанный и абсолютно просчитанный шаг российских властей. Но для этого нужно приложить много усилий, а также вряд ли вся эта техника едет через границу. Вероятно, на территорию России поставляются напрямую чипы.

«Покупать возможно, но вопрос заключается именно в том, что это не останется незаметным сегодня. Потому что нужно для этого готовить людей. Того же разведчика, который будет ехать за границу с целью проведения таких закупок, его нужно готовить. И опять-таки, тянуть всю технику через границу – такой себе вопрос. Скорее всего, если пользуются третьими странами, то чтобы сразу закупать все эти платы. В одиночку – это возможно, но я не думаю что РФ будет таким заниматься, потому что это очень мелочно», – объяснил Козий.

С тем, что Россия могла прибегнуть к «серому импорту», соглашается и военный эксперт Сергей Грабовский. Однако такая схема не является устойчивой и надежной для агрессора, указал он.

«Это точно так, но надо понимать, что закупка так называемого «серого импорта» связана с некоторыми сложностями, и именно эти ограничения привязываются к тому, чтобы усложнить для России развертывание производства, которое обеспечивало бы потребности военных. Плюс такая неустойчивая схема обеспечения может быть прервана в любую секунду. И это очень затратно, они просто вынуждены это делать«, – сказал Грабовский.

Что к этому привело

Как заявила министерша торговли США Джина Раймондо на слушаниях в Сенате в мае, поставки технологий из Штатов в страну-агрессорку сократились почти на 70% с момента введения санкций в конце февраля, когда началась полномасштабная война в Украине. Поэтому россияне стали использовать чипы по бытовой технике в военном деле.

«У нас есть сообщения от украинцев, что когда они находят российскую военную технику, она заполнена полупроводниками, которые они достали из посудомоечных машин и холодильников», – сказала Раймондо.

Как стало известно в начале сентября, российская компания «Микрон», один из немногих в РФ заводов, способных выпускать чипы для гражданской электроники, получит 7 млрд рублей ($52 млн) от Фонда развития России. Денежные средства должны быть направлены на «масштабирование производства», выяснило российское издание «Коммерсантъ».

Но, по словам специалистов, для освоения новых технологий нужно больше денег. Как отметил основатель дизайн-центра НПЦ «Элвис» Ярослав Петричкович, продукция «Микрона» может покрыть некоторый сегмент российского рынка электроники, но 7 млрд рублей – это «крайне маленькая сумма для развития таких предприятий».

Могут ли оккупанты специально воровать на оккупированных территориях приборы для военной техники

В связи с дефицитом микросхем в России пользователи в соцсетях начали предполагать: не могут ли быть связаны постоянные кражи россиянами бытовых приборов на временно оккупированных территориях нашего государства с тем, что эта задача командования и затем чипы из этих устройств могут использоваться в военной технике РФ. Однако эксперты, опрошенные OBOZREVATEL, отвергают это предположение.

«Это (чипы. – Ред.) нужно им в промышленных масштабах. Надо просто понимать суть этих бандитов – они, прежде всего, занимаются грабежами. У них нет так называемого Einsatzkommando, которые были, например, у немцев и занимались исключительно целенаправленно такими вещами. Это колоссальная затратность с минимальными бенефитами, это бред. При том, что они действительно воруют холодильники, всю аппаратуру, но это не связано с их задачами», – сказал Грабовский.

Аналогичного мнения придерживается и Игорь Козий. По его словам, использование бытовых приборов на оккупированных территориях для создания техники не носит какого-либо закономерного массового характера именно с целью создания оружия. Это – обычное мародерство русских военных.

«Масштаб этих вещей должен иметь не единичные случаи, а постоянные. Легче не тащить на себе микроволновку, а просто взять ее, разобрать на месте, снять ту плату и пойти дальше. Но для этого нужно иметь профессиональное образование. Этот вариант я бы отвергал. Да, некоторые вещи в таком плане возможны, но РФ уже давно стала бы вынимать все необходимые вещи, а это было бы заметно. Потому что зачем собирать и тянуть холодильник или что-то другое, когда можно взять одну или две платы, или же схему?», – подытожил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, мобилизация в России привела к дефициту рабочей силы. Некоторые отрасли уже оказались в тяжелом положении из-за нехватки сотрудников. Вызванный этим кризис может стать самым глубоким с 1993 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com