Российский производитель ракетных систем С-400 выпустит гибридный автомобиль E-NEVA

Российский концерн воздушно-космической обороны Алмаз-Антей разрабатывает гибридный автомобиль для гражданского использования. Об этом РБК рассказали источники, знакомые с деятельностью концерна.

Рабочее название новинки – E-NEVA, где первая буква Е – это сокращение от electric, а NEVA – в честь главной реки Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

По словам одного из собеседников, планируется, что будет две комплектации топливной системы. Первая – газовый автомобиль с электропередачей, который сможет проехать на одной заправке более 1000 км. Вторая – электрогазомобиль с 52-литровой газовой топливной системой и аккумуляторной батареей емкостью 70 кВт, что обеспечит запас хода в 810 км и возможность подзарядки от электросети. Оба варианта комплектации предполагают, что автомобиль сможет разогнаться до 100 км/ч за 8,5 секунды, максимальная предусмотренная скорость – 180 км/ч.

Замгендиректора по производственно-технологической политике Алмаз-Антея Александр Ведров подтвердил РБК, что концерн работает над созданием гибрида.

По его словам, в такой комбинации (электродвигатель и газовый) предполагается только гражданское использование новинки, поскольку «военные, как правило, не используют автотранспорт на газомоторном топливе».

Алмаз-Антей объединяет около 60 предприятий, занимающихся разработкой и производством вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны, в том числе зенитно-ракетных систем С-300, С-400 и С-500. На 100% принадлежит государству.

  • В конце 2020 года российская компания КамАЗ представила электромобиль под рабочим названием «Кама-1».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net