Российский газ не нужен ЕС: от него почти полностью отказались

ЕС практически полностью отказался от российского газа. В настоящее время его доля в потреблении Евросоюза составляет лишь 7% – при том, что раньше этот показатель достигал 40%.

Об этом сообщил европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, предает RTL. Он отметил: несмотря на повышение цен на газ, Европе удалось заменить 155 млрд кубометров российского газа топливом из других источников.

«Сегодня мы полностью отделены от российского газа. … Никто не думал, что мы сможем это сделать, потому что зависели от России. Мы зависели на 40%, а теперь – только на 7%», – сказал он.

При этом Бретон напомнил: ЕС начал планировать отказ от поставок газа из России еще до ее полномасштабного вторжения в Украину. В частности, по его словам, Европа планировала достичь энергонезависимости от РФ до 2027 года.

В то же время Италия в период с 15 по 22 октября не импортировала газ из России. В последний раз страна не закупала российское топливо целую неделю в 1974 году.

«За последние 7 дней Италия импортировала 0 кубометров газа от «Газпрома», а следовательно, из России. Такого не было с 1974 года. Исторический день», – сообщил аналитик Итальянского института международных политических исследований (ISPI) Маттео Вилла.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Европе стоимость газа снизилась по сравнению с прошлым летом практически в три раза. На данный момент мегаватт-час стоит 67 евро, а прошлым летом он стоил 300 евро (в Европе газ измеряют в количествах произведенной энергии, а не объемом).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com