Российский АвтоВАЗ остановил производство из-за нехватки микрочипов

Российский автопроизводитель АвтоВАЗ остановил все сборочные линии на главном заводе в Тольятти из-за нехватки микрочипов. Об этом сообщает агентство Интерфакс.    

Три производственные линии по сборке авто Lada и Renault были остановлены 12 ноября. С 15 ноября остановился последний работающий конвейер, где собиралась Lada Granta, уточняют в агентстве. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Завод АвтоВАЗа в Тольятти прекратил работу из-за проблем у поставщика – компании Роберт Бош Самара. В компании заявляют, что не в состоянии обеспечить завод комплектующими т.к. сами испытывает острую нехватку микрочипов. 

На АвтоВАЗе не называют сроков возобновления сборки автомобилей. 

Единственным автомобилем АвтоВАЗа, производство которого пока еще продолжается, является Lada Vesta, которая собирается на заводе в Ижевске. 

АвтоВАЗ с весны систематически вводит простои из-за перебоев с поставками комплектующих. Нагнать приостановки автопроизводитель пытался шестидневными рабочими неделями, которые также приходилось отменять из-за дефицита деталей.  

  • О глобальном дефиците микросхем автопроизводители сообщали еще в декабре 2020 года. Это приводило к задержкам в производстве на фоне роста спроса на электронику. О причинах читайте тут. С 2021 года ряд автопроизводителей – Renault, Tesla, Honda и Nissan заявили о сокращении или приостановке производства из-за дефицита. В мае 2021-го в компании AlixPartners подсчитали, что из-за дефицита производители потеряют $110 млрд дохода.

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net