Российские самолеты не могут садиться, взлетать и летать во всей территории ЕС: небо полностью закрыли

Европейский союз полностью закрыл свое воздушное пространство для самолетов, которые: контролируются Россией, зарегистрированы в РФ или же ей принадлежат. В результате часть самолетов разворачивают прямо в воздухе, в многие страны россияне попасть не смогут, а в другие будут летать в обход большой части Европы.

«Мы закрываем воздушное пространство ЕС для российских самолетов. Мы вводим запрет на все самолеты, которыми владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются Россией. Эти самолеты не смогут садиться, взлетать или пролетать над территорией ЕС», – заявила на cвоем брифинге, который транслировался в twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Отметим, к решению закрыть воздушное пространство для российских самолетов присоединились не только страны ЕС, но и Канада, Албания, Норвегии. Правда, россияне все еще могут летать на территорию США.

Но на такие полеты приходится тратить больше времени и денег. К примеру, рейс из Москвы в Нью-Йорк развернули рядом с Канадой прямо в воздухе. Это обошлось компании в огромную сумму, кроме того, теперь перелеты будут длится в разы дольше. А в некоторые страны (те, которые запретили россиянам пересекать свои воздушные границы) долететь будет невозможно.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Литва, Румыния и Словения 26 февраля объявили, что закрывают небо для российских самолетов.

Но самой первой на такой жест поддержки Украины, противостоящей атакам России, в том числе, и с воздуха, пошла Польша. 26 февраля украинцы запустили в соцсетях флешмоб и обращались у лидерам стран Запад и к НАТО с просьбой: «Закройте небо, остановите Россию»:

Источник: www.obozrevatel.com