Российская нефть неожиданно обвалилась: планы Кремля провалились, а ограничения ударили по РФ

Стоимость российской нефти Urals обвалилась до минимальной отметки с января 2021-го. В то время как в Кремле пугали взлетом цен после введения санкций, а в ЕС боялись вводить жесткие ограничения, рынок взял свое. В порту Приморска, откуда традиционно черное золото отправляли в европейские страны, цена рухнула до $44 долларов, а спотовая цена опустилась до $52 за баррель.

О том, что произошло с российской нефтью и сколько потеряет РФ, читайте в материале OBOZREVATEL.

Что происходит с российской нефтью

Как видно на графике, за последние два месяца пик роста цен был 7-8 ноября, тогда стоимость Urals достигла $82 за баррель. Именно в этот период страны ЕС, «Большая семерка», США активно обсуждали нефтяные ограничения. Мировые финансовые издания со ссылкой на собственные источники делились опасениями американского правительства касательно надвигающегося скачка цен.

Но этого не произошло. С 5 декабря, когда и европейское эмбарго, и коалиционное ограничение цен вступило в силу, физическое количество энергоресурсов на рынке не изменилось, трейдеры выдохнули с облегчением и цены начали снижаться. В результате спотовая цена опустилась до $52 за баррель. Кроме того, частично рост стоимости мог быть вызван увеличением дефицита из-за попыток отдельных компаний и стран накопить запасы.

Кроме того, стоит учитывать, что указанная цена – на спотовом рынке (открытый рынок с короткими сделками). При этом Bloomberg опубликовал статистику ценового агентства Argus, согласно которому фактическая цена на нефть в порту Приморска (отсюда энергоресурсы отправляли в первую очередь в страны ЕС, Великую Британию) составила менее $44.

Рост стоимости фрахта танкеров, перевозящих российскую нефть в Китай и Индию, основных морских импортеров, привел к снижению цен, при этом многие судовладельцы воздерживались от перевалки российской нефти после того, как 5 декабря вступили в силу ограничение цен и запрет ЕС на импорт российской нефти.

Россия не найдет замену ЕС

В случае с нефтью перенаправить потоки легче, чем с газом. Однако полностью заменить европейский рынок Россия не способна, уверенны опрошенные эксперты.

«Европейский рынок – самый большой рынок для российской нефти (более 50% всех экспортных поставок). Также была удобна логистика для этого рынка. Трубопроводный транспорт самый дешевый. Ну и если говорить о других рынках для РФ – та же Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион – это ограниченные возможности», – рассказывает OBOZREVATEL энергетический эксперт Максим Белявский.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко добавляет: «Россия может продавать нефть по значительной скидке за риски. И все это в комплексе не позволит России получать те же доходы, которые были раньше», – подытожил специалист.

Белявский при этом считает, что ограничение, которое ввел ЕС, недостаточное. С 5 декабря европейские компании не будут страховать танкеры, которые перевозят нефть, цена которой превышает $60 за баррель. Фактически это приведет к тому, что доставлять российскую нефть не смогут и в другие государства.

«Медиана цены на российскую нефть за последние 10 лет составляет примерно $69,54 за баррель. Это лишь на 14% выше установленного потолка. Важно заметить, что практика понижательных прайс-кепов предполагает установление минимум 50% дисконта от среднего значения за определенный период времени. В конкретном случае «потолок» цен на российскую нефть должен был быть минимум на уровне $30-35″, – отметил специалист. К слову, на ограничении цены на уровне $30 также настаивал и президент Владимир Зеленский.

Сколько потеряет Россия

Россия почти половину всей свой нефти продавала в Европу. Физически перенаправить миллионы баррелей нефти на азиатский рынок будет крайне сложно. Кроме того, в Китай и Индию россияне продают энергоресурсы с большой скидкой. Фактически, к примеру, Китай, который не поддержал ценового ограничения, применил его раньше всех. Пока европейцы платили по рыночной цене, в Поднебесной вытребовали огромные скидки.

По подсчетам группы Макфола-Ермака (в нее вошли несколько десятков экономистов с мировыми именами), снижение цены на нефть на ряду с уже утвержденными санкциями приведет к потерям нефтегазовых доходов России в размере $125 млрд в 2023-м.

Кроме того, россиянам также придется и сокращать добычу нефти. Так, падение добычи может составить около 17%, предположили в российском правительстве. Эксперты озвучивают и более печальные сценарии. К примеру, российский энергетический эксперт Михаил Крутихин считает, что РФ может потерять 50% добычи.

«Западное направление – основной рынок. Есть китайский рынок, туда поступает 80 млн тонн. Но прибавить туда что-то, чтобы компенсировать, не получится», – говорит Крутихин. Для сравнения, европейский рынок составлял около 110 млн тонн.

Однако, несмотря на такие потери, ограничение цены на уровне $60явно недостаточная мера. Ее ввели только для того, чтобы не спровоцировать роста цен на рынке. Однако уже понятно, что ограничение, которое выше фактической цены, особой пользы не принесет. Значительно больше толку будет от нефтяного эмбарго ЕС.












Источник: www.obozrevatel.com