Российская экономика рушится и скоро Путин окажется перед тяжелым выбором: озвучен анализ

Экономика России переживает более резкое замедление роста, чем наблюдалось во время финансового кризиса 2008 года, и вряд ли за ним последует посткризисный подъем. При этом ситуация будет ухудшаться и президенту РФ Владимиру Путину придется выбирать: останавливать войну или сокращать бюджет.

Как сообщает Foreign Аffairs, уровень жизни россиян поддерживается за счет социальных расходов, которые будет трудно поддерживать и которые, вероятно, заставят принять жесткие решения о государственном бюджете на предстоящий год.

«До сих пор Путин обещал россиянам, что ведет «специальную военную операцию», а не войну, которая может принести населению тяжелые жертвы. Однако со временем цена войны и последствия санкций для простых россиян будут только расти»,– говорится в публикации. 

  • ВВП России сократился примерно на пять процентов по сравнению с прошлым годом, причем темпы снижения увеличиваются каждый месяц с начала войны.
  • Промышленное производство, включающее в себя нефтегазовую промышленность России, сократилось лишь примерно на два процента по сравнению с прошлым годом (отражение высоких цен на энергоносители), хотя производственный сегмент российской промышленности сократился на 4,5 процента.

Инфляция составляет чуть более 15 процентов, что несколько ниже почти 18-процентного пика после резкого падения рубля, а затем его восстановления в марте. С поправкой на инфляцию ежемесячная заработная плата снизилась примерно на шесть процентов по сравнению с прошлым годом.

Даже с учетом инфляции, зафиксированной государственной статистикой, заработная плата имеет тенденцию к резкому снижению, примерно на шесть процентов ниже, чем в прошлом году. Выплаты социального обеспечения, такие как пенсии, которые являются основным источником дохода для пожилых россиян, с начала войны были подорваны инфляцией. Правительство увеличило пенсионные выплаты более чем на восемь процентов в июне, чтобы компенсировать это, но без такого дорогостоящего увеличения социальных расходов в ближайшие месяцы доход типичного россиянина снизится во второй половине года. 

Российская экономика во многом обязана своей устойчивостью торговле природными ресурсами. При тихой дипломатической поддержке Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и ЕС смягчают санкции, которые должны были вступить в силу в отношении экспорта российской нефти в конце этого года. Чтобы не допустить резкого скачка цен на энергоносители, Запад отказался от некоторых усилий, направленных на то, чтобы помешать России перенаправить экспорт нефти на других потребителей, таких как Китай и Индия.

Ключевой вопрос на ближайшие месяцы заключается в том, будут ли эти промышленные сбои усиливаться или будут решены. С одной стороны, у России было почти полгода на то, чтобы создать альтернативные платежные и логистические сети, которые должны позволить некоторым важнейшим несанкционированным импортным товарам попасть в страну. С другой стороны, опрошенные российские компании говорят, что они продолжают использовать существующие запасы, подразумевая, что они все еще испытывают трудности с поиском необходимых компонентов. Ежемесячные данные показывают, что российский импорт промышленных товаров и компонентов остается намного ниже довоенного уровня.

Последствия санкций для простых россиян будут только усиливаться. В результате бюджет России склоняется к значительному дефициту, если текущие тенденции сохранятся. Эта ситуация может измениться в ближайшие месяцы, особенно если цены на нефть и, следовательно, налоговые поступления вырастут. Тем не менее спрос на расходы вряд ли исчезнет, ​​пока продолжается война и снижается уровень жизни.

Если размер дефицита бюджета будет расти, Кремль окажется в сложном положении. Он вступил в войну практически без долга, но западные санкции заблокировали ее возможность выпускать новые облигации для большинства иностранных инвесторов. Это может привести к снижению курса рубля по отношению к доллару.

Как сообщал OBOZREVATEL, днем ранее США ввели санкции против 58 физлиц и более 100 юридических лиц. В списки попали телеведущая Тина Канделаки, «глава» «ДНР» Виталий Хоценко, а также ПАО «Камаз», «Туполев» и несколько российских НИИ. Предполагаются, что санкции «помешают России разрабатывать оружие и технологии, используемые в оборонной промышленности».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com