»Роснефть» придумала, как обойти санкции США

"Роснефть" основала новый бизнес – компанию Energopole SA – с "пропиской" в Швейцарии. Так российский гигант пытается избежать санкций, под которые попал за сотрудничество с Венесуэлой.

Новый бизнес возьмет на себя функции, которые ранее выполняла компания Rosneft Trading, со ссылкой на источники сообщил Reuters.

Напомним, Rosneft Trading в начале 2020 года попала под санкции США за сотрудничество с режимом венесуэльского президента Николаса Мадуро. Американские компании должны были до мая 2020 года завершить все операции с ней.

Отсторонились от Венесуэлы

"Energopole SA является 100% дочерней компанией "Роснефти". Компания участвует в коммерческих сделках в интересах "Роснефти" и не имеет отношения к Rosneft Trading SA. Она зарегистрирован в Швейцарии и действует в соответствии с действующим законодательством", – сказал агентству представитель "Роснефти".

Также в "Роснефти" утверждают, что новая компания не планирует вести дела с Венесуэлой, за сотрудничество с режимом которой была наказана Rosneft Trading.

Первой сделкой Energopole может стать поставка 82 тысяч тонн нефти в Германию.

Российские "корни"

Согласно данным сайта Швейцарского федерального торгового реестра, компания Energopole была зарегистрирована в Женеве 31 марта. А до этого предприятие называлось Rosneft European Services Group SA. Агентство утверждает, что директором новой компании назначен Виталий Збант, который в последние годы работал в группе компаний "Роснефть".

Как сообщал OBOZREVATEL, в середине февраля Министерство финансов США включило в санкционный список Rosneft Trading – дочернюю трейдинговую компанию "Роснефти". Санкции против "дочки" крупной российской компании введены за "материальное содействие" Венесуэле и госкомпании PDVSA.

"Роснефть" столкнулась с крупными проблемами при экспорте нефти. Сразу несколько покупателей потребовали немедленно убрать попавшую под санкции США Rosneft Trading из всей цепочки поставок.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник: www.obozrevatel.com