РФ оплатила транзит газа Украине, несмотря на то, что платеж по нефти заблокировали – Bloomberg

Страна-террорист оплатила транзит газа через Украину, несмотря на то, что транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» был заблокирован из-за санкций. Плата в этом месяце прошла без проблем.  

Об этом сообщает Bloomberg. Российский монополист «Газпром» на прошлой неделе отправил свой очередной ежемесячный платеж НАК «Нафтогаз Украины», и он был принят.

Трейдеры были встревожены возможными сбоями в платежах после того, как поставки по одной из веток нефтепровода «Дружба» были остановлены в начале августа. Финансовый перевод из России в Украину был прерван.

Ранее в российской «Транснефти» утверждали, что транзит через Украину остановился с 4 августа, т. к. оплатить транспортировку невозможно из-за санкций ЕС. «Укртранснафта» не комментировала ситуацию.

Как стало известно позже, РФ возобновила транзит нефти и нефтепродуктов в Венгрию и Словакию (но не в Чехию) по южной ветке трубопровода «Дружба», которая пролегает через Украину. Вместо РФ услугу оплатили европейские покупатели нефти.

Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на данные венгерской энергокомпании MOL. По ее данным, нефть уже поступила в Словакию, скоро ресурсы получит Венгрия. Однако поставки в Чехию пока не возобновились.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Казахстан начнет экспортировать часть своей нефти в обход России. В частности, 1,5 млн тонн в год собираются продавать через азербайджанский трубопровод, который ведет в турецкий порт Джейхан. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки! 













Источник: www.obozrevatel.com