РФ дает понять, что ЕС не получит дополнительный газ без Северного потока-2 – Bloomberg

Россия дает понять Европе, что увеличение поставки газа возможно при условии, что европейский регулятор одобрит запуск газопровода Северный поток-2. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источники, близкие к Газпрому и Кремлю.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

По словам собеседников издания, РФ готова обменять увеличение поставок на одобрение запуска проекта на уровне Германии и ЕС. Они считают, что Россия не будет действовать без жестких гарантий того, что газопроводу дадут работать, при этом, речь идет исключительно о поставках газа в обход Украины.

«Мы не можем прийти на помощь только для того, чтобы компенсировать ошибки, которых мы не совершали», – заявлял прокремлевский сенатор Константин Косачев. – Мы выполняем все наши контракты, все взятые на себя обязательства. Теперь должны быть заключены дополнительные добровольные и взаимовыгодные соглашения», – подчеркивал Косачев.

  • 19 октября оператор трубопровода Nord Stream 2 AG заявил, что первая нитка уже заполнена техническим газом и готова к запуску. Перед этим Газпром снова отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь, а также выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал-Европа».
  • Немецкие регуляторы начали рассматривать заявку Nord Stream 2 AG на сертификацию трубопровода. Заявку на участие в сертификации также подал Нафтогаз. Решение ожидается не раньше января. После этого одобрить запуск газопровода должна будет Еврокомиссия.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net