Резервный свет: как выбрать генератор для дома на случай отключения электроэнергии

Генератор – важнейший элемент для резервного энергоснабжения частного дома, коттеджа или дачи. В условиях частых отключений света и тотальной экономии электричества популярность генераторов в Украине выросла. OBOZREVATEL разбирался, какая мощность и какой вид топлива лучше всего подойдут для «подстраховочного» генератора.

Бензиновый или дизельный генератор – какой двигатель выбрать?

В качестве резервного источника электроэнергии в Украине чаще всего выбирают бензиновые или дизельные генераторы. Газовые генераторы, а также двухтопливные (газ + бензин) не пользуются большой популярностью из-за высоких требований к качеству газа, низкой автономности, сложностей с подключением к газовой сети и дороговизны.

Если коротко, то при краткосрочном использовании до 5-7 кВт (сезонное или аварийное энергообеспечение) для дома подойдет бензиновый генератор, он обойдется дешевле. А если планируется использовать более 5 кВт в течение длительного времени без перерывов, лучше купить дизель-генератор.

Это связано с основными характеристиками бензиновых и дизельных генераторов:

  • Цена: дизельный генератор стоит на 20-40% дороже аналогичного по мощности бензинового.
  • Длительность работы: бензиновый генератор может работать без перерывов в течение 5-8 часов, после этого устройству нужно остыть. Дизельные генераторы в зависимости от модели могут работать и в режиме 24/7.
  • Габариты, вес: бензиновые генераторы значительно более компактные, имеют высокую мобильность. Дизель-генераторы – массивные. Чаще всего это стационарные модели, а для перевозки мобильных вариантов требуется специальный прицеп или грузовой транспорт.
  • Расход топлива: более экономичными считаются дизельные модели. У них расход на 20-30% ниже, чем у бензиновых, что сказывается на себестоимости производства энергии.
  • Зимний запуск бензинового генератора не требует дополнительного оборудования. Дизельному же нужно сезонное топливо, также используется система подогрева охлаждающей жидкости.

Как рассчитать мощность генератора – пусковой ток, фазы и другие важные параметры

Мощность генератора определяет то, сколько и каких приборов получится от него запитать в случае отключения электричества, и именно єтот параметр наиболее сильно влияет на стоимость электростанции. Мощность прибора указывается в киловаттах (активная мощность, кВт) и в киловольт-амперах (полная мощность, кВА).

Для расчета нужно сложить мощность всех приборов, которые будут запускаться одновременно, эти данные обязательно указывается на шильдиках или в паспортах оборудования. Также нужно учесть и пусковые токи, ведь в некоторых случаях они могут превышать потребляемую мощность в 7-9 раз.

Алгоритм расчета мощности:

  • Суммируем показатели каждого прибора, который будет подключаться к сети. Здесь нужно учесть, что не все электрические приборы будут работать одновременно. Не учитывайте оборудование, которое не будете запускать одновременно с другим.
  • Прибавляем показатели пускового тока – мощности, которая понадобится для запуска. Это значение разное для каждого потребителя. Например, у чайника коэффициент составляет почти 1, то есть, совпадает с обыкновенной мощностью, у пылесоса – 1,5. А вот для сварочного аппарата значение достигает 4 (нужно умножить мощность на 4), токи для запуска насоса или компрессора в среднем в 3-5 раз превышают номинальную мощность.
  • Не забываем о запасе мощности. Не стоит эксплуатировать генератор на полную – это быстро истощит его ресурс. Лучше прибавить к полученным значениям 20-30% запаса. Брать чересчур мощный прибор тоже не стоит. Если нагрузка окажется ниже 30% от номинальной, то двигатель не будет прогреваться, масло попадет в картер, образуется нагар и генератор начнет сильно дымить. Кроме того, это лишняя трата топлива.

Таким образом, для обыкновенной бытовой техники может хватить 3 кВт. В таком случае можно пользоваться освещением, приборами первой необходимости, например, холодильником. Однако от одновременного включения фена, утюга или стиральной машины придется воздержаться.

Для частного дома все же лучше выбрать генератор мощностью 5 кВт. Он позволит не переживать, к примеру, за работу насоса в скважине или колодце и т.д. В случае же постоянной работы электрического отопления, насоса и бойлера лучше приобрести генератор на 7 кВт.

Важно также понимать, есть ли среди бытовых приборов оборудование с 3-фазным питанием. От этого будет зависеть, покупать однофазный или трехфазный генератор. Если такого оборудования нет, то подойдет однофазный. Если к потребителю подходит одна фаза, то напряжение его питания будет 220 В. Если говорят о трехфазном напряжении, то это всегда 380 В. К потребителям мощностью менее 10 кВт, как правило, подключают одну фазу – так происходит в 99% квартир и домов.

Трехфазный генератор не нужен в доме или на даче, где имеются однофазные электроприборы. Все дело в том, что номинальная мощность трехфазного устройства будет распределяться на три части. К примеру, если генератор 6 кВт, то подключенный к нему 6 кВт прибор не будет работать, так как розетка выдает только 2 кВт. От такого генератора, максимум, можно запитать один прибор на 2 кВт, но при этом расход топлива будет как у 6 кВт генератора.

Потому, лучше купить однофазный прибор 6 кВт: он дешевле и обеспечит необходимую мощность. Кроме того, существуют универсальные генераторы 220/380 В могут работать одновременно и на одной, и на трех фазах.

Типы запуска генератора – ручной, электронный или ATS?

Для небольших электростанций используется 3 вида запуска:

  • Ручной – применяется для запуска небольших бензиновых электрогенераторов.
  • Электронный – широко используется для запуска как бензиновых, так и дизельных генераторов путем нажатия на кнопку или поворота ключа зажигания.
  • Автоматический (ATS) – запуск генератора происходит при отключении основной электросети.

В случае, если свет отключают часто, лучше выбрать генератор с системой ATS, причем с автоматикой, которая срабатывает на включение и на отключение, когда ток снова появляется в основной сети. Такие генераторы экономят топливо и время, а также позволяют избежать перебоев питания. Однако стоит учитывать, что при переходе дома на питание от генератора нужно отключить «лишние» электроприборы, чтобы хватило запаса мощности.

Другие особенности, которые помогут в выборе генератора

  • Объем топливного бака. Чем больше выбрать бак, тем дольше проработает генератор до следующей заправки, но его габариты и вес увеличатся.
  • Силовая розетка. Она позволяет запитать электрооборудование очень высокой мощности. Ее сила тока составляет порядка 32А, наличие такой розетки имеется в мощных моделях: от 5 кВт и выше.

  • Защитный кожух и глушитель шума. Некоторые производители поставляют в комплекте дополнительные средства шумоизоляции. Если в выбранной модели такие будут, уровень шума станет заметно ниже.
  • Дисплей и счетчик моточасов. На экране удобно наблюдать за показателями напряжения, частоты и силы тока. Счетчик моточасов позволяет отслеживать, когда генератору необходимо делать замену масла, щеток и т.д.
  • Подогрев двигателя. Важен для дизельных генераторов, так как именно они плохо заводятся в холода. Обеспечивает подогрев охлаждающей жидкости, что позволит завести генератор на морозе.
  • Защита от перенапряжения и короткого замыкания. Дополнительные защитные устройства продлят срок службы техники.
  • Тип альтернатора. Бывает синхронный или асинхронный. Асинхронный (бесщеточный) – более простой и дешевый, легкий по весу и неприхотливых, но не обеспечивает стабильного напряжения. Синхронный (щеточный) альтернатор стоит дороже, он тяжелее и плохо переносит пыль. Для дома лучше взять генератор с синхронным альтернатором, т.к. без него чувствительная бытовая техника может не работать.

Инверторный генератор – что это и нужно ли покупать?

Это самая современная технология. Они выдают напряжение без перепадов и скачков, благодаря работе преобразователя тока вместе с регулятором. Переменный ток преобразуется в постоянный, и его характеристики выравниваются, а затем он снова становится переменным, но уже с идеальной синусоидой.

Кроме того, инверторный генератор имеет небольшой вес и компактный размер, потребляет на 40% меньше бензина, чем обычный, почти не шумит при работе и производит мало выхлопов. Обычно инвертор рекомендуют для использовать в офисах, на фирмах, в медицинских клиниках. 

Однако стоимость инверторного генератора в 2-2,5 раза выше, чем у обычного бензинового такой же мощности. В случае для резервного электроснабжения целого дома, вероятно, лучше сэкономить.

Ранее OBOZREVATEL также рассказывал, как выбрать обогреватель для дома, чтобы не замерзнуть.












Источник: www.obozrevatel.com