Reuters узнал, как китайские производители электромобилей собираются конкурировать с Tesla

Китайские производители электрокаров Li Auto, Nio и Xpeng планируют в 2021 году выйти на Гонконгскую фондовую биржу. Так компании хотят привлечь больше инвесторов, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Сообщается, что каждая из них собирается продавать на Гонконгской бирже не менее 5% своих акций. Это может принести им в общей сложности $5 млрд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Сейчас акции компаний котируются на американских биржах. С выходом на новую биржу они намерены усилить свои позиции на китайском рынке. Для этого они хотят привлечь капитал для развития технологий и расширения сетей продаж. В частности, они конкурируют с Tesla, которая наращивает производство и продажи в стране. 

Выход на новые биржи повышает статус компаний, может принести больше инвестиций и повысить их стоимость, заявил главный инвестдиректор Beijing Yunyi Asset Чжан Цзихуа.

На фоне напряженных отношений между Китаем и США многие китайские компании, котирующиеся в Нью-Йорке, стремятся выходить на большее количество местных бирж, отмечает агентство.

«Изучение вторичного листинга, который намного ближе к их внутреннему (китайскому, – ред.) рынку – хороший ход», – заявил аналитик Ши Джи из Haitong International.

  • В сентябре 2020 года продажи электромобилей и гибридов в Европе впервые обошли по популярности дизельные авто. В ноябре электрокары в Норвегии занимали 80% всех новых авто.
  • По прогнозам официального Пекина, к 2025 году на электрокары будет приходиться 20% годовых продаж автомобилей на китайском рынке, крупнейшем в мире. В 2020 году доля электрокаров в продажах составляла менее 5%. 
  • 26 февраля 2021 года Reuters сообщило, что под давлением санкций США производить электрокары планируют в Huawei. В марте полный переход на производство электромобилей анонсировала Volvo.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net