Рестораны, кортежи и охрана: задолжавший 1 млрд экс-владелец Дельта Банка продолжает вести роскошный образ жизни. Видео

Бывший владелец и топ-менеджер Дельта Банка Николай Лагун, которому сообщили о подозрении в растрате около 1 млрд грн, продолжает вести богатый образ жизни. Его заметили в элитном киевском ресторане в сопровождении охраны.

Об этом говорится в материале журналистов-расследователей BIHUS info, ролик опубликован на Youtube. Речь идет о ресторане Catch (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

В частности журналистам удалось заснять, как Лагун выходит из заведения и садится в автомобиль Range Rover. Помимо этого авто, Лагуна также сопровождал микроавтобус. В обоих машинах находились охранники и водители.



Кроме того, несколько охранников ждали экс-владельца Дельта Банка у входа в Catch и провели его в авто.

В октябре 2021 года Лагуне сообщили о подозрении. Сам банк в 2015-м был признан НБУ неплатежеспособным, а Офис генпрокурора ведет расследование в процессах 10 должников Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов. Их совокупная задолженность перед вкладчиками составляет более 120 млрд грн. Как сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова на протяжении 2012-2015 годов топ-менеджеры учреждения заключили заранее убыточные для банка кредитные договоры.

Киевский апелляционный суд запретил Лагуну выезжать из страны, пока он не погасит свой долг перед Ощадбанком в размере около 1 млрд грн (948 млн грн, 111,8 млн долларов и 12,45 млн евро), однако от Печерского райсуда Киева Лагун получил разрешение на выезд за границу.

В постановлении суда говорится, что Лагун устроился экономистом в связанную с его бывшим банком компанию «Дельта Лизинг» и попросил списывать половину его зарплаты в счет долга. Это, как считает суд, является достаточным основанием, чтобы признать: экс-банкир добросовестно пытается вернуть долги. Все, что известно о деле Дельта Банка и Лагуна, читайте в материале.

Кстати, в 2020-м экс-владельцу Дельта Банка уже сообщали о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму 33 млн грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, Национальный банк Украины через суд добился погашения задолженности по кредиту рефинансирования Дельта Банка. Сумма составила 924,22 млн грн.

Источник: www.obozrevatel.com