Решение по тарифам на электроэнергию примут в ближайшее время – премьер-министр

В ближайшее время будет принято решение по переходной модели специальных обязательств, которая обеспечивает тарифы на электроэнергию на украинском рынке. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сообщает Интерфакс-Украина.

Премьер добавил, что при отработке модели ПСО Минэнерго и Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, просчитают потребность повышения тарифов на электроэнергию для населения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Урегулирование баланса на рынке электроэнергии – это одно из первых заданий, которое получил новоназначенный и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко. Минэнерго сейчас активно работает с НКРЭКУ, проводит расчеты по ПСО. Мы готовимся принять это решение в ближайшее время», – заявил Шмыгаль.

По словам источников Интерфакс-Украина, Кабмин до конца 2020 года рассмотрит изменение модели ПСО и не планирует повышать тариф для населения.

  • 20 августа Кабмин изменил модель ПСО для НАЭК «Энергоатом», которая должна гарантировать безубыточность предприятия.
  • В ноябре 2020 года средневзвешенная цена электроэнергии на «Рынке на сутки вперед» (РСВ) составила 1 536,25 грн/МВт. Цена была на 16,2% больше, чем в октябре и на 12,3% больше, чем в ноябре прошлого года.
  • 26 ноября бывший и.о. министра энергетики Юрий Бойко анонсировал снижение перекрестное субсидирование и повышение тарифов на электроэнергию для населения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net