Репортаж: как вводили карантин. Почему Кабмин услышал Зеленского, а не предпринимателей

Митингующие стройными рядами вытянулись вдоль здания правительства и развернули плакаты.

На общем фоне выделялись представители ТРЦ. У них оказались добротные ватманы с качественной полиграфией и символикой Malls Club – украинского клуба торговых центров.

Тем временем колонна рестораторов, спустившаяся со стороны станции метро Арсенальная, присоединилась к коллегами. Новые участники  оказались креативнее: принесли на акцию не только самодельные плакаты, корпоративные флаги и символику своих заведений, но и рабочий инвентарь: кастрюли, сковородки, половники, шейкеры, дудки.

На призывы организаторов: «Не молчите, нас должны не только видеть, но и слышать», участники акции скандировали: «Маю право працювати!» и дополняли эффект музыкальным сопровождением при помощи кухонной утвари.

На импровизированной сцене в кузове специально оборудованного автомобиля с символикой центра развлечений Х-Park четверо вокалистов разбавляли песнями паузы между выступлениями митингующих.

Оказалось, это было не все. К 11.30 представители организации SaveФОП перекрыли улицу Грушевского, по которой лишь изредка пропускали автомобилистов.

Главные требования бизнеса – отказ от введения избирательного карантина и отмена обязательных РРО для физлиц-предпринимателей.

Спустя час с начала акции, к трибуне организаторов подошел представитель Кабмина:

– У меня есть информация, что с вами предварительно встретится министр (развития экономики, торговли и сельского хозяйства. – Ред.) Игорь Петрашко. Соберите инициативную группу из шести человек.

– Я пойду, – сказал Трахачов.

– Юриста с собой берите, – подсказал кто-то из стоящих рядом.

Тем временем акция продолжалась.

Известный ресторатор Макс Храмов («Пастатека», «Банка», «Гиви Рубинштейн» и др.), получив микрофон, заявил, что его заведения вдвое увеличили технический штат, чтобы выполнять карантинные требования и убирать в заведениях каждые 15 минут. «Почему власть решает запретить работать ресторанам, театрам, сфере развлечений, но при этом беспрепятственно позволяет находиться десяткам тысяч людей в переполненном общественном транспорте?», – возмутился предприниматель.

Попытка переговоров

Еще до встречи с предпринимателями министр Петрашко провел рабочее совещание. Тема – законопроект о защите бизнеса с учетом перечня компенсаторов для пострадавших предпринимателей, рассказал LIGA.net глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

«Речь шла о том, чтобы в период частичного или местного карантина предприниматели могли не платить налоги и социальные взносы, а их компенсировало государство», – говорит Забловский.

Результат встречи бизнеса с Петрашко получился двояким. «Министр экономики на встрече утром все услышал, с доводами согласен, – подвел итоги встречи в Facebook совладелец ТРЦ Dream Town Гарик Корогодский.

Но на развитие событий это не повлияло. Карантин выходного дня все-таки ввели.

«Это решение президента, и оно не обсуждается», – рассказал собеседник LIGA.net в Кабмине.

Что запретили

Карантин будет действовать в субботу-воскресенье три ближайшие недели: с 14 ноября до 30 ноября. Главная цель – разорвать цепочку передачи болезни через уменьшение контактов, заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, лучшим решением с эпидемиологической точки зрения было бы ввести локдаун на три недели, но это бы крайне негативно отразилось на экономике.

Согласно проекту постановления о карантине выходного дня, с 00:00 субботы и до 00:00 понедельника вводятся следующие ограничения:

– заведения общепита (рестораны, кафе, бары) могут работать только на вынос;

– запрещена работа торгово-развлекательных центров и других развлекательных учреждений;

– запрещена работа субъектов хозяйственной деятельности в сфере бытового обслуживания населения, кроме некоторых исключений (см. ниже);

– деятельность учреждений культуры.

В выходные разрешается:

– работа продуктовых магазинов, аптек, заправок (без зон питания), ветеринарных аптек;

– предоставление финансовых услуги, деятельность финансовых учреждений, деятельность по инкассации и перевозке валютных ценностей; работа операторов почтовой связи, деятельность по ремонту и техобслуживанию транспорта, деятельность по техобслуживанию регистраторов, расчетных операций, деятельность по ремонту компьютеров, бытовых изделий, предметов личного употребления.

Как помогут бизнесу

Часть компенсаторов для бизнеса Шмыгаль озвучил сегодня утром в Facebook.

Правительство предложило пострадавшим от «выходного карантина» восстановить и расширить программу поддержки: компенсировать часть зарплат персонала в связи с простоем и возобновить выплаты на детей для семей предпринимателей, которые действовали весной этого года.

Поддержка от государства также предусматривает погашение до 80% кредитов предпринимателей за счет государства и продолжение реализации программы Доступных кредитов 5-7-9, которая позволяет получить кредитные каникулы для бизнеса. «То есть речь идет о рефинансировании существующих займов фактически под 0%», – отметил премьер. Правда, критерии для участия в этих программах он не указал.

«Вместе с Торгово-промышленной палатой прорабатываем механизм реализации форс-мажорных обстоятельств в связи с карантином выходного дня», – написал Шмыгаль.

Что говорит бизнес

Предприниматели, которых коснулся запрет работы в выходные, решением правительства разочарованы.

«Если говорить о цифрах, то с введением карантина выходного дня поток зрителей в кинотеатры упадет примерно на 70%. Он уже падает», – жалуется LIGA.net СЕО сети кинотеатров Multiplex Роман Романчук. Подобные меры приведут к банкротству части площадок, прогнозирует Романчук.

Около 80% выручки сети Планета Кино поступает в выходные, рассказывает совладелец компании Дмитрий Деркач. По его словам, сеть будет работать неделю, после чего он не исключает увольнения 500 сотрудников и закрытия всех кинотеатров.

«Мы готовы к локдауну, но только если нам обеспечат компенсации. Потому что рестораны так и не восстановились после весеннего перерыва, миллион людей остались без работы», – говорит Храмов.

«Если и вводить локдаун, то не «выходной», а полный», – говорит Валерий Созановский (SHO, The Cake, 2085 Brewery). Но все равно необходимо поддержать бизнес и людей, которые остаются без работы.

Ресторатор Усама Кафа (L’kafa) уверен, что карантин выходного дня не поможет преодолеть распространения болезни, но приведет к критическим проблемам в ресторанном бизнесе, который еще не отошел после прошлого карантина.

«Если в первый полный карантин была возможность прожить благодаря финансовой подушке и как-то держаться на плаву, то в этот раз ее уже нет», – говорит ресторатор.

Источник: news.liga.net