Рекорд супермаркетов, рост e-commerce, новые бренды. Как пережил первое полугодие ритейл

По данным исследования NAI Ukraine, в Украине за полгода открылось 340 новых супермаркетов, а рост онлайн-продаж составил 45%

За первые шесть месяцев 2020 года в Украине открылось 340 магазинов крупных торговых марок. Это рекордный показатель за последние десять лет, говорится в отчете консалтинговой компании NAI Ukraine.

В отрасли товаров широкого потребления самый активный рост за январь-июнь показали сети АТБ-Маркет (+56 новых магазинов), Коло (+47), Делви (+18) и Fozzy Group (+17). С сфере товаров для дома показали рост JYSK (+13) и Эпицентр-К (+7). В сфере товаров для красоты и здоровья активно открывали новые точки Prostor (+104) и EVA (+20).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Рост ритейла в Украине связан с падением расходов украинцев за границей в условиях пандемии, считают аналитики. Это позволило во втором-третьем квартале оставить в стране $3,8 млрд. При этом, уже четвертый месяц подряд отмечается рост оборота розничной торговли. В сентябре рост составил 23%.

В условиях COVID-19 аналитики отметили активный рост онлайн-продаж. За 2020 год в Украине доля e-commerce выросла на 45% и составляет теперь 8% от общего количества продаж. В ЕС доля e-commerce выросла на 36% и составляет 10%. Также покупатели стали реже ходить в магазины и тщательней подбирать место для шоппинга, а средний чек их покупок вырос.

За январь-июнь 2020 года в сфере fashion-ритейла на украинский рынок вышло только пять брендов (4F, The Athlete’s Foot (TAF), Fransa b.Young, Greyder, Gant). За 2019 год их было 12.

Украинский рынок остается ненасыщенным — на нем присутствует лишь 28% от всех известных мировых брендов. Однако до конца 2020 года аналитики прогнозируют возможное появление в Украине IKEA и турецкого обувного ритейлера FLO. 

  • 20 мая Индекс мирового показателя торговли товарами ВТО или «Барометр торговли» упал до рекордного уровня. В феврале он составил 87,9 пунктов.
  • 21 сентября в Госстате сообщил, что розничная торговля восстанавливается после карантина. В августе рост ее объемов составил 2,2%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net