Реформа Укроборонпрома продолжается. Уже принят ключевой закон. Но могут возникнуть нюансы

Верховная Рада приняла законопроект 3822. Он разблокирует реформу системы управления оборонно-промышленным комплексом. Теперь все пойдет как по маслу?

Сегодня в ленте новостей многие поддерживают реформу государственного концерна Укроборонпром.

Давно не секрет, что политика творится в социальных сетях, политики рождаются в социальных сетях, реформы осуществляются в социальных сетях. Но реформа Укроборонпрома вышла за рамки простого обсуждения. Реформа неотвратима, а результаты будут зависеть от людей, которые будут внедрять ее в жизнь.

Много лет Укроборонпром был синонимом коррупции, воровства и символом повсеместного кумовства. В обществе сложилось мнение, что честные люди в принципе не могли попасть в систему концерна. И каждое, даже очевидное и неоспоримое положительное достижение руководства оборонно-промышленного комплекса, нивелировалось в сознании граждан громкими скандалами, связанными с конкретными руководителями государственных предприятий.

Итак, следует отметить, что реформа системы управления оборонно-промышленным комплексом критически важна, а запрос на нее в обществе назревал годами.

Команда Укроборонпрома приложила без преувеличения титанические усилия, чтобы воплотить эту работу в жизнь. Уже сегодня, до получения результатов самой реформы, представители новой команды заслуживают благодарность за то, что не испугались такого вызова.

Верховная Рада приняла законопроект №3822 «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности», который сейчас ждет подписания президентом.

По сути, закон разблокирует возможность реформирования отрасли, предоставляя Концерну исключительные полномочия в части осуществления реформы. Но исключительные полномочия – это всегда соблазн ими злоупотреблять.

Для того чтобы разбираться в инструментах будущей реформы было интереснее, выложим возможные последствия имплементации норм законопроекта №3822 в стиле детской книги «Вредные советы».

Исходить будем из предположения, что закон будет опубликован в том виде, в котором его подписал спикер Верховной Рады.

Так что «Послушным детям не читать, читать только непослушным».

1. Если ТЫ хочешь, чтобы на работе ты не подчинялся тем правилам, что и все остальные, иди работать в Укроборонпром.

Этот закон определяет особенности правового, экономического и организационного регулирования преобразования Государственного концерна Укроборонпром в акционерное общество, государственных унитарных предприятий, в том числе казенных предприятий, входящих в его состав, в хозяйственные общества, управления и распоряжения их имуществом (Преамбула Закона).

2. Если ТЫ хочешь, чтобы твой друг был руководителем сразу всех предприятий оборонно-промышленного комплекса, возьми его к себе в Концерн на работу и назначь главой всех комиссий по реорганизации предприятий.

На основании решения о реорганизации на предприятии создается комиссия по реорганизации (в случае слияния, присоединения, разделения) или комиссия по выделению (в случае выделения), большинство членов которой должны составлять представители уполномоченного субъекта управления и в состав которой включается не менее одного представителя субъекта управления. Председателем комиссии является представитель уполномоченного субъекта управления (ч. 2, ст. 10 Закона).

Согласно действующему законодательству, управления предприятием при его реорганизации осуществляется комиссией по реорганизации, в которой нет обязанности делегировать любые полномочия действующему директору. У председателя комиссии по реорганизации отсутствуют ограничения относительно совместительства нескольких должностей.

3. Если ТЫ хочешь управлять государственными активами, но никогда не платить деньги в государственный бюджет, забери все средства государственных предприятий себе и трать на себя. А государству потом скажешь, что у тебя не осталось.

Акционерное общество осуществляет выплату дивидендов в государственный бюджет по чистой прибыли на основании решения общего собрания акционерного общества не позднее 1 сентября года, следующего за отчетным (ч. 10 ст. 3 Закона)

Уставный капитал акционерного общества формируется за счет имущества, закрепленного за Государственным концерном «Укроборонпром»; пакетов акций (долей в уставном капитале) хозяйственных обществ в оборонно-промышленном комплексе (ч. 1 ст. 4 Закона)

Итак, владельцем государственных пакетов акций предприятий ОПК становится концерн, что исключает обязанность таких предприятий платить часть чистой прибыли в государственный бюджет. Теперь такая часть в форме членского взноса или дивидендов будет выплачиваться Концерну. А Концерн, со своей стороны, будет платить дивиденды государству.

4. Если кто-то не хочет отдавать свое имущество ТЕБЕ, просто прими решение его отобрать, ведь ТЕБЕ его очень сильно хочется.

Для подготовки предприятия к преобразованию уполномоченный субъект управления… осуществляет мероприятия по безвозмездной передаче имущества предприятия и хозяйственного общества в оборонно-промышленном комплексе…

Безвозмездная передача объектов государственной собственности от одного предприятия к другому или к уполномоченному субъекту управления… не требует согласования с Фондом государственного имущества Украины и трудовым коллективом предприятия.

В порядке, определенном Кабинетом министров Украины для безвозмездной передачи объектов государственной собственности, по решению уполномоченного субъекта управления от одного предприятия к другому может быть передано любое имущество предприятия, в том числе основные средства, имущество, включенное в состав единого имущественного комплекса предприятия, его структурного подразделения, имущество, созданное в результате выполнения государственных контрактов по оборонным закупкам, товары, продукция, производственные запасы и пр. (ст. 9 Закона).

5. Если ты хочешь себе земельные участки с готовыми коммуникациями в Киеве, Одессе, Львове, Харькове, Запорожье и т.д., отними их у государственных предприятий.

Акционерное общество осуществляет управление корпоративными правами (долями в уставном капитале) хозяйственных обществ в оборонно-промышленном комплексе и функции уполномоченного субъекта хозяйствования по управлению объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе по объектам государственной собственности, не вошедшим в уставные капиталы хозяйственных обществ в оборонно-промышленном комплексе (ч. 7 ст. 3 Закона)

Акционерное общество имеет право самостоятельно распоряжаться имуществом… в соответствии с порядком, утвержденным наблюдательным советом акционерного общества (ч. 2 ст. 5).

Под акционерным обществом в этих случаях понимается реформированный Концерн. Итак, Концерн может принять решение, что тому или иному государственному предприятию в дальнейшем не нужна определенная производственная площадка, и тогда такая площадка автоматически переходит под управление концерна, который распоряжается им по своему усмотрению, ограничиваясь только решениями наблюдательного совета.

6. Набери денег в долг и не отдавай.

При создании акционерного общества, формировании его уставного капитала и прекращении деятельности Государственного концерна «Укроборонпром» путем преобразования, в том числе при уступке права требования, переводе долга, не применяются положения законодательства и договоров относительно:

1) необходимости получения согласия кредиторов по замене должника в обязательстве (перевод долга), если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины;

2) права кредиторов требовать в связи с прекращением деятельности Государственного концерна «Укроборонпром» путем преобразования обеспечения исполнения обязательств, их досрочного прекращения или исполнения и возмещения убытков;

3) прекращение в результате замены должника Государственного концерна «Укроборонпром» поручительства, гарантии (контр), а также залога, установленного другим лицом; (ч. 9 ст. 3 Закона)

В Законе действительно предусмотрено, что акционерное общество становится полным правопреемником Концерна. Но остается пробел, что позволяет «сбросить» все долги на другое лицо (которая, допустим, и так находится на грани банкротства) еще до завершения преобразования и создания правопреемника.

7. Построй дом на территории завода. Но ни в коем случае не спрашивай разрешения архитекторов, пожарных, экологов, соседей … Они злые и заставят тебя, не так, как ты хочешь.

Безвозмездная передача недвижимого имущества … может осуществляться без предварительной государственной регистрации прав на такое имущество. Основанием для государственной регистрации прав на такое имущество является решение уполномоченного субъекта управления о передаче имущества и акт приема-передачи имущества (ч. 5 ст. 9).

Следовательно, при регистрации права собственности на недвижимое (например) имущество регистратор не будет иметь права требовать подтверждений законности строительства, поскольку Законом определен исключительный документ-основание для регистрации.

8. Попроси своего друга-крупного застройщика выкупить долг государственного предприятия в банке. Банк сразу согласится, потому что в залоге у банка уже 10 лет лежит ферма (15 га) на Тернопольщине. А когда друг купит долг, поменяй для него ферму на Тернопольщине на базу отдыха (1 га) в Конча-Заспе.

С целью осуществления мероприятий по подготовке предприятия к преобразованию и безвозмездной передаче имущества… имущество предприятия… на которое наложен арест при осуществлении исполнительного производства, административный арест имущества либо переданного в налоговый залог (далее обремененное имущество), по решению уполномоченного субъекта управления, заменяется другим имуществом, рыночная стоимость которого меньше рыночной стоимости обремененного имущества, в том числе имуществом, переданным соответствующему субъекту хозяйствования на основании решения уполномоченного субъекта управления (ч. 1 ст. 11).

Хочется отметить, что этот текст – гротескное описание того, что становится теоретически возможным, а не прогноз на будущее.

Для эффективного реформирования необходимы исключительные решения. Я лично желаю сил команде Концерна Укроборонпром в ее борьбе за будущее оборонно-промышленного комплекса и ПРОТИВ больших соблазнов.

Источник: news.liga.net