Реестр уничтоженного войной имущества запустили в Украине: как подать заявку

В Украине начал полноценную работу Реестр поврежденного и уничтоженного имущества. В будущем это реестр позволит украинцам получить компенсации за разрушенное жилье. Для этого нужно подать заявку в приложении или на портале Дія.

Об этом сообщили министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров и пресс-служба Дії. По словам Федорова, запуск реестра поможет создать эффективный план восстановления и компенсировать ущерб гражданам.

«Восстановление – сложный процесс, который займет много времени и ресурсов. Поэтому важно начать подготовку к восстановлению как можно раньше», – объяснил министр.

В реестр уже внесли более 256 тыс. записей про повреждения общей площадью более 17,7 млн кв. м. Однако эта цифра неокончательная, т. к. не учитывает разрушенную инфраструктуру и промышленные объекты.

«За полгода полномасштабного вторжения враг нанес прямые убытки инфраструктуре Украины на 113,5 млрд долларов. Сейчас это предварительные расчеты… В реестре вся информация будет детально рассчитана и верифицирована», – добавил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Как подать заявку на компенсацию

В Дії также призвали украинцев помочь в формировании полного реестра и подавать заявления о поврежденном и разрушенном имуществе. Чтобы это сделать, нужно:

  • зайти в приложение Дія;
  • перейти в раздел «Услуги»
  • выбрать пункт «Поврежденное имущество» и нажать кнопку «Начать»;
  • выбрать имущество, которое вам принадлежит;
  • заполнить заявление по пунктам, которые запросит система;
  • после подачи заявки комиссия, созданная органом самоуправления или ВГА, составит акт обследования имущества (именно он будет основанием для получения компенсации).

Как наполняется реестр?

Замминистра инфраструктуры Украины Мустафа Найем описал процедуру пополнения реестра новыми записями:

  • результаты обследования повреждений будут вносить в реестр комиссии, созданные органами местного самоуправления и военно-гражданскими администрациями;
  • комиссии будут осуществлять верификацию уже вносимых гражданами данных, в частности через приложение Дія. 
  • в реестр также будет интегрирована информация о поврежденных объектах государственной и коммунальной собственности, а также транспортной, энергетической и другой инфраструктуре.

«Система должна стать единственным антикоррупционным инструментом государственного управления, обеспечить прозрачность и эффективность восстановления и координации с международными партнерами и донорами», – объяснил Найем.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что на компенсацию разрушенного и поврежденного российскими оккупантами жилья понадобится 40 млрд долларов. В бюджете Украины таких денег нет, поэтому компенсацию проведут после того, как конфискуют российские активы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com