Радикальную налоговую реформу »10-10-10» реанимировали: почему ее критиковали

В Украине решили продолжить работу над радикальной налоговой реформой «10-10-10», которая будет предусматривать снижение ставок налогов. Для этого было создано межфракционное объединение в Верховной Раде. Кроме того, над реформой работают и в Офисе президента. Ранее же «10-10-10» была раскритикована. В частности, глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев высказался о ней как о «безумной», ведь она и подобные ей идеи, по его словам, не помогают стране.

«Мы действительно рассматриваем снижение ставок налогов, хоть и не говорим о конкретном уровне, ведь есть определенные директивы Европейского Союза, продолжаются переговоры с МВФ. Также мы планируем провести социологические исследования, чтобы определить, на какие ставки люди реагируют максимально положительно», – рассказал о перезапуске «10-10-10» нардеп от «Слуги народа» Марьян Заблоцкий.

Он отметил: среди прочего, в реформу предполагается включить введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль предприятий. А также объединение налога с доходов физических лиц и единого социального взноса в один налог с доходов граждан.

При этом Заблоцкий заверил: реформа является антикоррупционной. «Мы хотим убрать право налоговиков терроризировать бизнес и чтобы все составляющие экономики не имели мотивации делать «скрутки». Мы хотим перейти на систему, при которой это будет невыгодно», – объяснил он. Подчеркнув при этом, что пока полного окончательного варианта реформы нет.

В свою очередь, глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ранее раскритиковал «10-10-10», а также другие подобные инициативы, назвав их «безумными дискуссиями», а авторов – «налоговыми диверсантами».

«Я счастлив, что все эти безумные дискуссии об отмене налогов, об изменениях налогов, об отмене ЕСВ, – все эти дискуссии, от которых пахнет диверсией, прекратились, и на сегодня у нас есть четкий указатель в законодательстве: мы должны создать наиболее благоприятные для Украины условия переходного периода на пути в Европу», – подчеркнул нардеп.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в 2023 году планируется собрать около 30 млрд грн акцизного налога. Еще 120-130 млрд грн должна принести таможня.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com