»Работу искала месяцами, а на резюме откликнулись только в борделе»: как украинцы находят работу во время войны

В Украине из-за полномасштабной войны сокращено около 2 млн рабочих мест, говорится в оценках Совета предпринимателей при Кабмине. А по оценкам кадровых порталов, 98% соискателей сталкиваются со сложностями при поиске работы.

Рынок труда переживает один из самых масштабных кризисов за время независимости Украины. И в ближайшее время перспективы остаются сомнительными. О том, что происходит на рынке труда, как найти работу, читайте в материале OBOZREVATEL.

Устроиться на работу сложно даже в супермаркет – растет миграция

Галина переехала из Запорожья в пригород Киева еще в мае. Работу начала искать в июле, поиск продолжался все это время. Украинка разместила на двух популярных площадках свое резюме: выбрала лучшую фотографию, вспомнила об опыте работы продавцом еще 15 лет назад. В Запорожье она работала на одном из промышленных предприятий лаборантом, теперь же готова сидеть на кассе или за стоять за прилавком магазина.

В объявлении также указала, что рассмотрит все предложения и готова обучаться. «Резюме мое открывали раз десять, а позвонили всего один раз», – рассказывает Галина. Девушка в телефоном разговоре предложила работу в «интимном салоне». 52-летняя переселенка решила, что речь идет о вакансии продавца в секс-шопе. «Я, конечно, смутилась. Говорю, ну я не разбираюсь, но если надо, я могу продавать игрушки, если расскажете, что да как. А она мне отвечает: а продавать игрушки не надо», – пересказывает телефонный разговор женщина. На уточняющий вопрос HR интимного салона пояснила: «Ну, массажем надо заниматься».

На этом отклики потенциальных работодателей закончились. Телефонный обзвон большинства размещенных в объявлениях контактов также результата не дал. «Может, возраст мой не подходит, но куда же мне деваться. Начала я обходить сама супермаркеты: «Фора», «АТБ», «Новус», «Юск». Везде анкеты заполняла. Кто-то говорил, чтобы на сайт прислала, так и делала. Вот и получилось, что работу искала месяцами, а перезвонили только из борделя», – рассказывает женщина.

В результате Галина спустя три месяца активного поиска нашла работу продавца в кулинарном отделе супермаркета. Удобный график (смена – четыре через четыре) практически полностью «компенсируется» низкой зарплатой. В месяц обещают платить всего 12 тыс. грн. Работа официальная, а в должностные обязанности фактически входит и работа грузчиком.

Чем старше соискатель, тем сложнее найти работу. Украинские работодатели до сих пор предпочитают молодых сотрудников. Марчин Колодзейчик, директор Миграционной платформы EWL, рассказывает OBOZREVATEL: украинки стали активнее искать работу за границей начиная с сентября. «Мы заметили, что стало больше выезжать женщин трудоспособного возраста (20-50 лет), причем без детей… Больше всего работников (из Украины в ЕС. – Ред.) сейчас приезжает из Центральной и Западной Украины, где ситуация лучше, чем в других регионах», – поясняет эксперт.

Согласно исследованиям EWL, наибольшая группа украинцев, работающих за границей, – это люди в возрасте 36-45 лет. Более трети мигрантов в Польше, Чехии, Румынии и Германии. В Gremi Personal добавляют: в мае – августе количество трудовых мигрантов было выше на 15-20% по сравнению с прошлым годом, но ниже по сравнению с февралем или мартом 2022 года примерно на 10-12%.

«С сентября количество обращений увеличилось в среднем на 10% по сравнению с периодом май – август. Сейчас также можно отметить, что количество обращений растет в среднем на 5-7%. Это связано с ухудшением ситуации в Украине, а также с приближением зимнего сезона», – поясняет представительница Gremi Personal Анна Джоболда.

Как найти работу и что изменится: важные советы

По официальным данным Госслужбы труда, в Киеве на одно рабочее место претендуют четыре человека. Однако это только те украинцы, которые получили статус безработного. Наиболее востребованные специальности: семейный врач, электрогазосварщик и рабочий по комплексной уборке и содержанию придомовой территории.

Средняя зарплата:

– семейный врач – 13,9 тыс. грн;

– электрогазосварщик – 12,8 тыс. грн;

– рабочий по комплексной уборке и содержанию домов с прилегающими территориями – 7,4 тыс. грн;

– учитель – 8,8 тыс. грн;

– медсестра и медбрат – 7,8 тыс. грн;

– швея – 11,6 тыс. грн;

– слесарь-сантехник – 9,2 тыс. грн;

– дворник – 7 тыс. грн.

В среднем те, кто теряет работу, могут искать новую полгода, рассказывает руководитель экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.ua Руслана Березовская. Ситуация действительно критическая, и тем, кто работает в невостребованных сегментах, стоит рассмотреть возможность адаптировать свои навыки к новым потребностям.

Будет два переходных периода: сейчас экономика должна работать на оборону страны, а после победного окончания войны – на восстановление. Будут востребованы врачи, реабилитологи, строители, инженеры.

Если же вы владелец бизнеса, перед вами, вероятно, откроется больше возможностей для работы с западными рынками. Возможно, Кабмину удастся договориться с ЕС о долгосрочном снятии квот, поэтому продавать свои товары в западных странах будет выгодно.

Перед поиском работы эксперты также советуют ознакомиться с ситуацией на рынке, прислушаться к себе, рассмотреть возможность монетизации своего хобби. Кризис создает условия для смелых решений, а новые вызовы требуют кардинальных изменений.












Источник: www.obozrevatel.com