Работают по ночам и сокращают производство: какие отрасли в Украине сильнее всего пострадали от отключений света

Постоянные отключения электроэнергии в Украине ударили про производству и сфере услуг. Среди наиболее пострадавших секторов – металлургия, строительство, торговля и пищевая промышленность.

Некоторым предприятиям приходится сокращать производство, часть переходит на ночной режим работы, чтобы минимизировать потери. К такому выводу пришли аналитики Национального банка Украины (НБУ) в декабрьском макроэкономическом и монетарном обзоре.

Перебои с электроэнергией уже стали второй по значимости проблемой бизнеса (после роста закупочных цен). «Хотя часть бизнеса приспосабливается к ограничениям, все больше признаков того, что возобновление экономической активности прервалось«, – отметили в Нацбанке.

Специалисты провели опрос руководителей предприятий и выяснили, как проблемы с энергоснабжением сказываются на бизнесе. Основные тенденции оказались такими:

  • для снижения нагрузки на энергосистему некоторые металлургические предприятия в ноябре начали переводить производство на ночные часы, кроме того пришлось сокращать объемы производства;
  • отключения э/э привели к замедлению ряда направлений пищевой промышленности (молоко- и мясной переработки, другие аграрии в меньшей степени страдают от отключений);
  • низкий спрос на жилье, увеличение затрат и перебои с электроснабжением сдерживают строительные работы и производство стройматериалов;
  • активность в торговле и секторах услуг сдерживается отключениями, а также слабым потребительским спросом из-за падения доходов украинцев.

Тем не менее, остались секторы, которые продолжают развиваться, несмотря на отключения электроэнергии. В частности, это:

  • добывающая энергетическая промышленность (в ноябре запускались новые газовые скважины, вернулся контроль над буровыми установками на деоккупированных территориях, отдельные шахты нарастили мощность);
  • машиностроение (спрос поддерживается военными нуждами, кроме того необходимость компенсации уничтоженного общественного транспорта поддержало производство автобусов и троллейбусов, а восстановление инфраструктуры – спрос на строительную технику и топливозаправщики).

Как сообщал OBOZREVATEL, отключения электроэнергии и ухудшение погодных условий в Украине поставили под угрозу сбор урожая кукурузы. Треть зерна уже остается мерзнуть в полях вместо того, чтобы идти на экспорт.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com