"Я гарантирую". Что мы узнали из сюжета Bihus.info о "трубе Медведчука" из РФ

Уже в марте 2015-го «Медведчук» объявил «Токареву», что вопросами трубопровода (оформлением бумаг и тд) будет заниматься «его человек» по фамилии Козак: «Он будет, как вы говорите, представитель покупателя. Это согласовано. Ну, у меня, у руководителя».

После этих разговоров, 17 марта 2015 года, Высший хозяйственный суд подтверждает, что «труба» принадлежит Украине. Но уже 18 марта «Медведчук» успокаивает президента Транснефти: мол, это не окончательное решение, труба еще может вернуться в собственность компании и просит подать в апелляцию.

«Ничего не меняется, идем по плану»,  – заверил он.

Так и вышло. В апреле судья Ровенского хозяйственного суда отменил решение о национализации нефтепродуктопровода и вернул его российской Транснефти.

Таинственный «главный»: завод в обмен на трубу

В опубликованных разговорах имя «главного» не звучит. Журналисты Bihus.Info предполагают, что под словами «главный» Медведчук мог иметь ввиду пятого президента Петра Порошенко – оппонента действующего президента Владимира Зеленского.

Свои предположения они подтверждают косвенными аргументами. В опубликованных разговорах собеседники (по данным журналистов, Медведчук, Токарев и на тот момент замглавы правительства РФ Дмитрий Козак) также обсуждают возможность обмена «трубы» на «завод» в Крыму. Речь могла идти о национализированном Россией Севморзаводе, принадлежавшем до аннексии Петру Порошенко.

«Ты предложил прямой обмен. То есть – завод на трубу без нефтепродуктов, правильно?» – спросил «Медведчук» у «Козака». – «Да, тогда будет все понятно <…>», – ответил Козак. – Тогда нужно будет освободить завод, – продолжает «Медведчук». – «Да. Мы придумаем решение, конечно», – добавляет «Козак».

Эту же схему «Медведчук» также обсуждал с президентом Транснефти: «Я вчера разговаривал с «руководителем», а сегодня с Дмитрием Николаевичем (Козаком – Ред.). Решили идти по пути «завод против трубы». Получиться вроде как обмен. Я сегодня был еще у нашего главного. Он с этим согласен».

Прямых доказательств о причастности Порошенко к этой истории журналисты не приводят. Официально история с «обменом» не получила продолжения.

Топливная экспансия и гарантии России

Уже в июне 2016 года «Медведчук» рассказал «Токареву» о начале прокачки топлива по трубопроводу компанией Proton.

Согласно сюжету Bihus.Info, чтобы наладить поставки, «Медведчук» также согласился предоставить российской стороне личные гарантии, что Proton Energy не будет продавать топливо Роснефти «тому, кому не надо».

Гарантию попросил человек с голосом бывшего замглавы правительства РФ Козака. Он также попросил указать, что «Медведчук» контролирует компанию.

Его собеседник согласился. «…Тарас, твой однофамилец, он в Москве, он все сделает вместо меня. Я ему сброшу все, что нужно», – ответил человек с голосом, похожим на голос Медвудчука. 

Официально ни Виктор Медведчук, ни Тарас Козак не имеют отношения компании Proton Energy. Официальный собственник – израильский бизнесмен Нисан Моисеев, ему же принадлежит сеть АЗС (сейчас – Glusco), которую он приобрел в 2016 году у Роснефти. В ноябре 2016 года журналисты Схем зафиксировали Медведчука и Моисеева, выходящими из аэропорта после прилета из Москвы. Бизнесмен ответил в комментариях журналистам, что с Медведчуком его объединяют «дружеские, а не деловые отношения».

Что о сюжете говорят Медведчук и Порошенко

Медведчук назвал информацию журналистов сфальсифицированной. «То, что сегодня происходит, – чистая провокация, изготовление так называемой фабрикой фейков того, кто и что говорил, кто с кем общался, и кто чем занимался», – написал он в Twitter.

В интервью BBC Медведчук ранее говорил, что с Порошенко его объединяют исключительно «деловые отношения», которые касались обмена военнопленными, а не бизнеса.  

«Я [не обсуждал с Медведчуком] никаких тем, кроме возврата заложников, и я горжусь тем, что мы вернули больше чем 3000 заложников… Все остальные позиции – это сплошная ложь», – сказал Порошенко в комментарии Bihus.Info.

Источник: news.liga.net