"Строитель – Россия". Президент Литвы призвал Украину не покупать электроэнергию БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Украину прекратить покупку электроэнергию у Беларуской АЭС, расположенной в Островце. Об этом Науседа заявил во время выступления в Верховной Раде.

«Строитель электростанции – Россия – не только подвергла риску здоровье жителей региона, но и пытается использовать проект электростанции для расширения своего влияния. Хочу публично попросить власти Украины и ее народ поддержать позицию стран Балтии по БелАЭС и не покупать электроэнергию, производимую в Островце» – заявил Науседа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он также назвал БелАЭС опасным проектом. По его словам, «растущая хрупкость» Беларуси представляет угрозу для интересов Украины и Литвы.  

  • 28 сентября 2020 года мэрия Вильнюса сообщила, что жителям Литвы раздадут 4 млн таблеток йодида калия, которые должны защитить щитовидную железу от воздействия радиации в случае аварии на Беларуской АЭС в Островце. 
  • 27 октября Литва направила Беларуси ноту протеста из-за намерений Минска начать в ноябре производство электроэнергии на Беларуской АЭС в Островце. 
  • 3 ноября Литва прекратила импорт электроэнергии из Беларуси сразу после подключения первого энергоблока Беларуской атомной станции.
  • 19 января 2021 года Беларусь поставила в Украину 3,1 млн кВтч электроэнергии в формате аварийной помощи по запросу Украины. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net