"Инвестняни". Кабмин смягчил требования для получения господдержки

Кабинет министров смягчил требования к юридическим лицам, которые получат льготы для реализации инвестиционных проектов. Соответствующее решения №1311 Кабмин принял 13 декабря.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В частности, правительство снизило требование к коэффициенту рентабельности EBITDA компании, которая претендует на государственную поддержку к 0,07, тогда как прежняя редакция документа предусматривала его на уровне 0,1.

Кроме того, требование к коэффициенту текущей ликвидности компании также понизили к 0,7 вместо 1, как было раньше.

Кабмин также внес изменения в критерий наличия источников финансирования для проектов с крупными инвестициями.

Если в случае невозможности подтвердить наличие источников финансирования в полном объеме юрлицо, обеспечивающее финансирование конкретного инвестпроекта, должно подтвердить соответствие критериям устойчивости, рентабельности и ликвидности, которые определил сам Кабмин.

  • В январе 2020 года президент Владимир Зеленский в Давосе представил программу для инвесторов, которая включает «налоговые каникулы» для них и персональных помощников от государства – investment nanny. В июле Офис президента представил законопроект об инвестиционных нянях. В декабре его приняла Верховная Рада, а в феврале 2021 года подписал президент. 
  • 26 мая 2021 года глава фракции Слуга народа Давид Арахамия возглавил наблюдательный совет госучреждения Офис по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest.  
  • В ноябре 2021 года Офис получил 27 заявок на проекты от инвесторов на общую сумму свыше $2.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net