"Антонов" построит на аэродроме в Гостомеле грузовой хаб и пассажирский терминал

Государственное предприятие «Антонов» планирует построить на своей базе в Гостомеле грузовой хаб и пассажирский терминал. Об этом рассказали в интервью украинскому Forbes и.о. гендиректора Евгений Гаврилов и и.о. заместителя гендиректора по операционной и административной деятельности Виктор Авдеев.  

Хаб будет использоваться «Авиалиниями Антонова» для международных перевозок. Часть складских помещений планируется сдавать в аренду другим грузовым авиакомпаниям. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Кроме того, по словам Авдеева, в Гостомеле планируется создание компании, которая будет обеспечивать полный комплекс технического обслуживания самолетов семейства Ан и, возможно, других типов воздушных судов. 

Госпредприятие намерено восстановить летно-испытательную базу «Антонова», чтобы продолжить модернизацию существующих типов самолетов и разрабатывать новые, в частности Ан-178, Ан-132, Ан-32П.  

По словам Гаврилова, «Антонов» планирует привлечь частные инвестиции для строительства небольшого пассажирского терминала, который сможет конкурировать с аэропортом Киев (Жуляны). Новым терминалом будет удобно пользоваться жителям городов-героев Ирпень, Гостомель, Буча и других. 

ГП «Антонов» оценивает убытки от оккупации российскими войсками аэродрома в Гостомеле в $1 млрд. Инфраструктура аэродрома и летно-испытательной базы почти полностью разрушены, включая уникальные ангары, построенные специально для технического обслуживания «Русланов» и «Мрии».  

На реконструкцию аэродрома необходимо около $500 млн, подсчитали в госкомпании. Еще столько же – на восстановление парка самолетов. 

  • 15 апреля в «Антонов» рассказали о планах по восстановлению Ан-225 «Мрия».  
  • 17 мая «Авиакомпания Антонова» перенесла базу из Гостомеля в Лейпциг.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net