Путина поставили перед выбором: либо принимает правила Европы, либо »Северный поток-2» не запустят

Глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что российский газопровод «Северный поток-2» может вообще не быть запущен. Однако если это, все-таки, случится, ситуация на газовом рынке Европы значительно утяжелится, ведь снижать цену на топливо Кремль не намерен. Поэтому президента РФ Владимира Путина поставили перед выбором: либо он принимает европейские правила, либо «трубу» не запустят.

«Мы видим, что процесс [сертификации «Северного потока-2»] еще больше затягивается. Поэтому он, скорее всего, не запуститься до конца первого полугодия 2022 года. Более того, мы считаем, что есть существенная вероятность того, что он не запустится в ближайшее время или не запустится вообще«, – отметил Витренко в интервью «РБК-Украина».

По словам Витренко, главной целью сертификации газопровода является поставить Путина перед выбором: либо он принимает европейские правила – и газопровод запускается, либо «труба» не будет работать. Это должно обезопасить Европу от использования Россией газа в качестве оружия.

«Это была наша осознанная политика, чтобы поставить Путина перед выбором. Он должен полностью поменять подходы к поставкам газа в Европу, убирать геополитику из этого и потерять возможность использовать газ как оружие. И Путина поставили перед выбором – либо европейские правила, либо «Северный поток-2″ никогда не сможет заработать», – рассказал Витренко.

В то же время глава правления «Нафтогаза» утверждает, что запуск российской «трубы» не приведет к удешевлению газа. Наоборот, это только утяжелит ситуацию.

Причина – вероятный отказ Кремля от транзита топлива через Украину. А также желание Путина вернуться к долгосрочным контрактам.

«Это в значительной степени заблуждение, что цены на газ в Европе снизятся, если просто запустится «Северный поток-2». Потому что Путин хочет заставить европейцев перейти обратно на долгосрочные контракты, которые при этом не были бы привязаны к рынку, хабам, споту. Более того, с запуском «трубы» Россия физически прекратит транзит через Украину. Это еще больше утяжелит ситуацию на рынке газа в Европе», – заметил Витренко.

Тем временем, 21 декабря цена на газ превысила отметку $2200 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE Futures. А 23 декабря стоимость январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах составляла $2056 за тыс. куб. м (172,88 евро/МВт*ч)

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что вице-канцлер Германии и федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек назвал строительство «Северного потока-2» геополитической ошибкой. Также он добавил, что вопрос его запуска все еще не решен. Возможен и вариант, когда он так и останется нереализованным проектом.

Источник: www.obozrevatel.com