Путин уже не может ждать и начал шантажировать: Кулеба рассказал о переговорах Зеленского с Байденом

Президент РФ Владимир Путин не мог дождаться запуска «Северного потока-2» и перешел на газовый шантаж. Во время встречи президент США Джо Байден согласился с украинским коллегой Владимиром Зеленским в том, что новый газопровод – плохая сделка.

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал в интервью PISM. По его словам, лидер Кремля пренебрег нормам европейского законодательства и использовал газ, как оружие. Речь идет о решении России снизить поставки газа в Европу, что привело к резкому подорожанию голубого топлива.

«Сегодня все в Европе чувствуют, как «Газпром» использует свою монополию на поставки топлива в ЕС цены на газ взлетели до рекордных максимумов, Путин явно с нетерпением ждал этого и начал политику газового шантажа – он уже оказывает давление на Брюссель по ускорению сертификации «Северного потока-2», – пояснил Кулеба.

Министр отметил, что президент Украины Владимир Зеленский отметил это во время своего недавнего визита в Вашингтон. «Администрация США разделяет нашу оценку «Северного потока-2», что он является «плохой сделкой», которая угрожает энергетической безопасности значительной части евроатлантического сообщества», – добавил политик.

«Газпром» накануне запуска «Северного потока-2» ограничил поставки, не стал заказывать дополнительные мощности и фактически привел к дефициту голубого топлива. Вдобавок к этому:

  • прошлая зима в Европе была холодной, хранилища были истощены;

  • подключились спекулянты на газовом рынке, из-за которых цены начали резко взлетать;

  • Европа пыталась уходить от использования угля, что также усилило дефицит.

Несмотря на то, что первая нитка газопровода уже заполняется газом, начать работу в ближайшие месяцы ему вряд ли удастся. Заявку на сертификацию газопровода компания Nord Stream 2 AG направила Федеральному сетевому агентству Германии Bundesnetzagentur только 13 сентября. У немецкой стороны есть 4 месяца, чтобы ее рассмотреть. После этого проект решения агентства передадут Еврокомиссии. На рассмотрение у нее есть 2 месяца, но этот срок может быть продлен еще на 2.

«Северный поток-2» может заработать не ранее марта 2022-го, или даже в мае. Без сертификации начать коммерческую прокачку газа невозможно.

«Компаниям в любом случае нужно бронировать определенные мощности, это возможно только у сертифицированного оператора, – говорит руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович. – Сейчас к процессу сертификации внимание повышено. Решение немецкого регулятора и дальнейшее решение Еврокомиссии будут рассматриваться буквально под микроскопом с точки зрения соблюдения верховенства права ЕС».

«Основная проблема в том, что «Газпрому» разрешили занять доминирующее положение. Соответственно, он может переламывать ситуацию в свою пользу. Какое-то время, используя глобальные тренды, «Газпром» продолжит держать высокие цены», – считает он.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Украине грозит серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств. Коллапс может возникнуть именно из-за рекордных цен на газ для промышленности.

Источник: www.obozrevatel.com