Путин снова шантажирует: эксперт рассказал, почему Россия хочет сорвать зерновое соглашение

Президент РФ Владимир Путин заявил, что хочет ограничить вывоз украинского зерна за границу. Причиной называет тот факт, что товар не попадает на рынки стран Азии. Однако настоящая причина возможного нарушения зерновой сделки заключается в желании Путина давить на Запад.

Об этом OBOZREVATEL рассказал заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. По его словам, в стамбульских соглашениях, подписанных 1 августа, отмечалось только об экспорте зерна. В соглашении не было указано куда именно и в каком количестве должно экспортироваться зерно.

«Давайте возьмем главный документ, на основе которого начался экспорт нашей аграрной продукции. 1 августа заработали стамбульские соглашения, зерновой коридор, который дал возможность уже на сегодня отправить около 2 миллионов 300 тысяч тонн через черноморские порты. И в этих пунктах не определено, куда должно быть направлено зерно», – отмечает Марчук.

Заместитель председателя всеукраинского аграрного совета акцентирует, что Украина сейчас поставляет зерно на те же рынки, которые она наполняла до войны: страны Азии, северной Африки, Европы.

«Есть раскладка. В Азию отправлено более 1 миллиона тонн, в Европу – около 860 тысяч тонн, в Африку – 470 тысяч тонн. То есть мы потенциально восстанавливаем те рынки, что и до войны. Поэтому, если мы проанализируем документ, эти замечания Путина относительно того, что корабли должны действовать в рамках Всемирной продовольственной программы в рамках Организаций объединенных наций, об этом нигде никак не отмечено. Поэтому это собственная инициатива и попытка давления на мировое сообщество через важное направление – продовольственное», – отметил он.

Марчук добавляет: в этом году Украина соберет около 60-65 млн т всех зерновых и маслично-бобовых культур. Качество, как говорят аграрии, значительно лучше по сравнению с прошлым сезоном.

«В течение года наша страна потребляет в районе 20 миллионов тонн всех культур, а вырастим в 3 раза больше, соответственно это потенциал для экспорта и получения важной валютной выручки», – объясняет эксперт.

В частности, Марчук отметил, что за август удалось экспортировать 4,6-4,7 миллионов тонн зерна. В довоенный период Украина экспортировала каждый месяц около 6 миллионов тонн.

https://youtube.com/watch?v=mitd9nocMD4%3Fstart%3D0

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что разделяет претензии президента России Владимира Путина по поводу экспорта зерна из Украины. Кроме того, Эрдоган призвал приступить к активному экспорту зерна и из РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram -канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com