Путин привел Россию к самому масштабному демографическому кризису: как сократится население РФ

В России в 2023-м ожидается самые масштабный демографический кризис в истории. Рождаемость упадет, а темпы падения числа населения увеличатся.

Об этом сообщает издание Bloomberg. По словам демографа Игоря Ефремова, продолжение войны и мобилизации до конца следующей весны будет «катастрофическим», поскольку за 12 месяцев до середины 2024 года рождаемость, вероятно, снизится до 1 миллиона. По его словам, коэффициент рождаемости может составить 1,2 ребенка на одну женщину, что в России наблюдалось только один раз в 1999-2000 годах.

В планах путинского правительства была поставлена ​​цель остановить сокращение численности населения в 2022 году, прежде чем в 2030 году должен возобновиться рост. Однако за несколько недель до объявления о мобилизации в сентябре внутренний отчет, подготовленный для закрытого вывод, что эти цели были нереалистичными.

Ссылаясь на последствия коронавируса и миграционный отток, в отчете вместо этого предлагалась редакция, предусматривающая сокращение на 416 700 человек в 2030 году.

Если военные действия продолжатся в ближайшие месяцы, как ожидается, в следующем году в России может родиться менее 1,2 миллиона человек, что является самым низким показателем в современной истории, по словам Игоря Ефремова, исследователя и специалиста по демографии из Института Гайдара в Москве. Общее количество смертей в России в среднем приближается к 2 миллионам в год, хотя во время пандемии их число увеличилось и приблизилось к 2,5 миллионам в прошлом году.

«Главный удар по рождаемости будет косвенным, потому что у большинства семей в результате горизонт планирования будет полностью разрушен», – сказал Ефремов. Для президента РФ Владимира Путина, которому только что исполнилось 70 лет, российская демография уже давно является экзистенциальной проблемой, и только в прошлом году он заявил, что «спасение народа России является нашим главным национальным приоритетом».

Ранее OBOZREVATEL сообщал: экономика РФ стагнирует и становится изолированной – ее ВВП упал более чем на 10% в 2022 году, а власти «больше не способны модернизировать ее с помощью передовых технологий». Результат – ограничение способности финансировать войну против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com