Путин поручил Газпрому повысить объемы газа в хранилищах Европы, цены начали снижаться

Президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому приступить к закачке газа в свои газовые хранилища в Европе после 8 ноября. Это привело к снижению цен на газ в Европе, сообщает РБК.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В среду, 27 октября, Путин поручил главе Газпрома Алексею Миллеру повышать объемы газа в Германии и Австрии после окончания закачки газа в российские ПХГ. В течение 27 октября биржевые цены на газ снизились на 4,3% и достигли отметки $1028 за тысячу кубометров газа. Утром 28 октября стоимость ноябрьского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures снизилась до $918 за тысячу кубометров.

«Алексей Борисович (Миллер, глава Газпрома, – Ред.) я вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объема газа в ваших ПГХ в Европе — в Австрии и Германии», — сказал Путин.

Он также подчеркнул, что это даст возможность выполнять контрактные обязательства по поставкам газа в Европу в осенне-зимний период и «создаст благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом».

В свою очередь, глава Газпрома признал, что запасы компании в ПХГ Европы невысоки. По словам Миллера, в настоящее время объем российского газа в европейских подземных хранилищах составляет менее 190 000 кубометров газа.

Поручение Путина может помочь увеличить поставки газа в Европу, после того как Газпром закачивал небольшие объемы газа в свои европейские хранилища, пишет Bloomberg. 

В сентябре в Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE) сообщили, что в странах Европы и Великобритании газовые хранилища были заполнены только на 72%, что, по данным Reuters, стало минимальным объемом за последние десять лет. В 2020 году хранилища были заполнены на 94%. Согласно данным за десять лет, обычно к концу сентября в среднем хранилища загружены на 85%. 

В 2021 году наихудшая ситуация сложилась в Австрии, где резервуары были заполнены всего на 50%. Низкие показатели объема газа также зафиксировали в хранилищах Нидерландов (54%), Португалии (58%) и у крупнейшего потребителя российского газа в Европе Германии (64%).

  • 30 сентября США призвали Россию заполнять ПХГ Европы за счет транзита газа через Украину. 13 октября Европа начала отбор газа из подземных хранилищ с минимальным уровнем запасов. В октябре Газпром второй месяц подряд не забронировал дополнительные транзитные мощности Украины.
  • 21 октября президент РФ Путин заявил, что его страна готова увеличить поставки в ЕС через Северный поток-2 после получения разрешения немецкого регулятора.
  • 22 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина предложила России скидку на поставку природного газа в Европу, чтобы увеличить поставки и облегчить энергетический кризис в регионе. Украина готова прокачивать дополнительно 55 млрд кубометров газа в Европу, сверх 40 млрд кубометров, которые Газпром покупает согласно транзитному контракту.
  • 26 октября Bloomberg сообщил, что Россия хочет снизить цены на природный газ в Европе примерно на 60% в долгосрочной перспективе, поскольку продолжительный ее рост снизит спрос на поставки Газпрома.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net